中华女子学院保卫部

规章制度

您当前的位置: 首页» 规章制度» 学校规章

学校规章

任期安全目标责任书

作者:     来源:     发布时间:2014-06-10

 

根据《中华人民共和国安全生产法》、《北京市企业治安责任制规定》、《北京市消防条例》和《机关、团体、企业、事业部门消防安全管理规定》的要求,结合学院内部的治安、消防和安全生产(教学)的实际情况,学院与各部门负责人签定本任期安全目标责任书。

一、学院各系、部、处、室的行政最高领导为本部门的治安、消防和安全生产(教学)的第一责任人,学生各班辅导员为班级治安、消防和安全生产(教学)的第一责任人。

    二、治安、消防和安全生产(教学)第一责任人必须认真遵守国家有关治安、消防和安全生产的法律、法规,加强对所辖范围内的治安、消防、交通、安全生产、安全保卫工作的管理,建立、健全各项责任制度,完善安全生产条件,做到制度上墙。第一责任人必须加强对本部门教职工及在校学生的社会主义法制和治安、消防、安全生产(教学)等工作的宣传教育,以增强法制观念和安全防范意识,确保一方平安。

    三、第一责任人治安责任

    (一)贯彻执行学院安全保卫计划、决定和制度,落实本部门的治安责任制,把安全保卫工作纳入本部门的行政管理工作中,采取有效措施搞好本部门的安全保卫工作。

    (二)审定本部门的重点防盗部位,制定安全防范措施,确定本部门重点防盗部位目标责任人,上报保卫部备案,并经常检查防范措施的落实情况,发现漏洞,在采取适当措施的同时报院领导和保卫部。

    (三)经常对本部门教职工及学生进行法律法规和校规校纪教育,发现违法犯罪线索、情况要及时报告,对有违法犯罪行为和可能因内部矛盾激化而发生问题的人员要及时研究处理,认真做好教育和疏导工作;及时了解群众最关心的事情,掌握、注意民情、社情,发现问题及时做好工作,同时上报党委。

    (四)学生或教职工发生案情,如:学生在校内发生打架、盗窃等案件及问题,应及时赶往现场协助保卫部处理;在处理学生问题时一定要有全局观念和高度责任感,本着对学生负责的精神,以事实为依据,不偏袒,妥善处理学生中发生的问题,防止事态扩大和造成严重后果。

    (五)对本部门存放、保管、使用现金、票证、机密文件、资料、贵重物品、精密仪器要施行目标管理,必须确定目标管理责任人,要经常检查,该设值班的要设值班,需防范的要安装技术防范设施。做到目标落实,责任落实、制度落实、防范措施落实。

    四、第一责任人消防责任

    (一)要依据学院消防安全管理规定建立本部门的防火安全责任制,部门负责人要指定一名安全员负责安全防火责任,并由部门负责人签定自上而下的防火安全责任书,保证人人会使用消防设备,会组织紧急情况下的学生疏散。

    (二)必须把防火工作纳入本部门的重要工作日程,组织、落实本部门防火安全制度,各系、中心的最高行政领导负责,成立防火工作领导小组。

    (三)要经常性地组织防火安全检查,建立防火档案,作好安全检查记录。学院实行院保卫部每月一次安全检查(抽查)制度,部(处、中心、室)实行单周安全检查(抽查)制度,室(宿舍、食堂、幼儿园、配电室、锅炉房、教研室、实验室、机房、车间及各重点防火部门)实行月末安全自查制度。填写《中华女子学院防火检查记录》,对学院管理部门指出的不安全隐患,应立即整改,确保不发生火灾和人员伤亡等责任事故。

    (四)必须保证本部门防火设施落实,器材齐全有效,对防火器材、设施必须由专人负责管理,定期检查、保洁,确保防火器材、设施处于良好状态。

    (五)学生宿舍要建立健全防火值班巡逻制度,巡逻人员要认真负责,做好记录。学生宿舍责任人要经常针对学生宿舍乱拉电线、使用违规电器、宿舍吸烟等火灾隐患进行检查、抽查,检查、抽查每月不得少于两次。宿舍管理人员应当做到“四会”:会报警、会应急措施、会使用消防设备、会组织住宿学生紧急疏散;掌握防火、灭火、报警知识,及时发现及时处理不安全因素。

(六)学院各系、部、处、中心、室及各重点防火部门,要根据自身情况制定消防预案。

(七)举办大型活动(指参加人数在50人以上,特殊情况由院主管领导认定)必须提前三天到保卫部填写《举办大型活动登记表》履行审批手续,主办部门必须指定安全负责人,制订应急疏散预案和灭火预案,落实各项消防安全措施,经批准后方可实施。

五、第一责任人安全生产责任

(一)建立、健全本部门安全责任制;

(二)组织制定本部门安全规章制度和操作规程;

(三)督促、检查本部门的安全工作,定期进行安全检查,及时消除安全事故隐患;

(四)组织制定并实施本部门的安全事故应急救援预案;

(五)及时、如实报告安全事故;

(六)食堂采购要坚持索证制度,严格规范进货渠道,保证食品安全。

    六、无安全检查记录的各系、部、处、中心、室及各重点防火部门的行政领导,期末效绩考核不得评优。

    七、对完成《任期安全目标责任书》规定任务的第一责任人,学院将给予一次性奖励。

    八、本责任书由保卫部代表学院法定代表人与各部门签定,一式两份,由签字双方各执一份。