中华女子学院保卫部
您当前的位置: 首页» 新闻动态» 通知公告

通知公告

关于开展全校安全隐患大排查大清理大整治专项行动和2017年今冬明春火灾防控工作的紧急通知

作者:     来源:     发布时间:2017-11-21

 
关于开展全校安全隐患大排查大清理大整治专项行动和2017年今冬明春火灾防控工作的紧急通知
各部门、各单位:
近期,我市连续发生多起火灾及各类安全事故,造成重大人员伤亡,为加强学校安全管理,进一步落实安全责任,减少事故隐患,确保校园安全,根据市委、市政府统一部署和市安委会《关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》(京安发[2017]15号)、市教工委、市教委《关于开展全市教育系统安全隐患大排查大清理大整治专项行动的紧急通知》及市教委《关于做好2017年今冬明春火灾防控工作的紧急通知》精神,结合学校实际情况,决定自20171120日起至1231日,在全校开展为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动;自即日起至20183月中旬,开展2017年今冬明春火灾防控工作。现就有关安排通知如下:
一、领导机构
根据《中华女子学院治安综合治理规定》(校党字[2016]61号)第六条规定,学校设立治安综合治理委员会,在学校党委和校长领导下,统一领导组织实施全校的安全管理工作。
学校治安综合治理委员会名单如下:
  任:李明舜、刘利群
副主任:刘  梦、王京霞、王  练、孙建北
  员:任翠茹、张香忖、咸迪勇、任锡源、赵燕萍、侯典牧、韩  燕、张金环、赵文淼、叶水平、刘振华、矫  杨、杨晓峰、翟雪梅
治安综合治理委员会办公室设在保卫部(处),办公室主任:杨晓峰
二、工作目标
认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,在全校开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,权利抓好校园安全防范措施的落实。着力抓好用火、用电、用气、用热等重点场所安全隐患排查;着力整治涉及火灾防控、可燃物清理、危化品管理、防拥挤踩踏、交通安全、饮食安全、防溺水、防煤气中毒、校车管理等安全隐患;有效防范较大以上事故和社会影响大的事故,坚决遏制重特大事故的发生,确保学校安全稳定。
三、排查整治的重点内容
此次安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,范围是学校本部、北校区、房山校区、高职学院松竹学生公寓、老校、幼儿园等部门、单位和校外机构,主要包括:火灾防控、危化品管理、食品安全、大型活动管理、校园周边安全、防拥挤踩踏、预防季节性事故(防煤气中毒、防学生溺水、应对大雪极端天气等)、文物古建、各类彩钢板建筑、幼儿园监控、校园欺凌以及各类在建工地等。重点抓好以下项目的排查整治:一是校园消防安全;二是各类彩钢板建筑;三是幼儿园监控设备使用管理及其他安全隐患;四是未经审批的教育机构;五是校园欺凌;六是应对舆论舆情方面存在的问题。
四、阶段划分
(一)安全隐患集中清查整治行动。从1120日至1231日,集中40天开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。分为三个阶段:
第一阶段为全面部署阶段,从1120日至1130日,结合实际制定具体实施方案,各部门、各单位要根据上级文件精神和学校安排,召开会议,进行自查部署和动员,任务要求清,落实责任严。
第二阶段为集中清查阶段,从1130日至1220日,开展地毯式、全区域、全天候、全要素的安全隐患大排查、大清理、大整治,紧盯重点区域、重点部位以及易产生隐患的部门和单位,遏制防范各类事故。各部门、各单位要建立隐患台账,制定整治计划、落实防范责任和措施,并按要求报主管领导签字后,报保卫部(处)备案。
第三阶段为梳理总结阶段,各部门、各单位针对发现的隐患进行认真梳理总结,制定加强安全监管、落实安全责任的对策和措施,研究制定改进安全工作的长效机制,报主管校领导签字后,报保卫部(处)备案。
(二)今冬明春火灾防控工作。分三个阶段:
第一阶段为集中清查阶段,以大排查、大清理、大整治专项行动形式开展。
第二阶段为201811日至3月中旬“两会”闭幕,以严防死守,落实整治措施形式开展。
第三阶段为总结阶段,学校保卫部(处)、后勤管理处、隐患部门要认真总结学校及本部门开展火灾防控工作,研究制定安全工作的长效机制,完善学校应急预案。
五、工作要求
(一)提高政治站位,加强组织领导
首都无小事,高校无小事,各部门、各单位领导要强化组织领导,进一步增强政治自觉和行动自觉,要站在讲政治的高度,做好安全工作。要充分发挥各部门、各单位治安综合治理领导小组作用,将责任落实到岗位、到人头、到一线。
(二)严格责任落实,建立工作台账
要坚持问题导向,对排查发现的问题要建立台账,加强分类监管,对整治情况要逐一进行验收复查。要逐个场所进行排查登记,逐级领导确认签字,对不能立即整改的问题隐患,要全程跟踪,严密监控,强力督促整改。
(三)严格督导检查,加大工作力度
学校治安综合治理委员会要加大督导检查力度,对排查出的隐患、整改措施进行审核,并进一步督促落实整改。
(四)加强宣传教育,营造浓厚氛围
要充分利用各种媒介、各类载体,开展多渠道、多层次、多形式的大排查、大清理、大整治专项行动的宣传。要采取多种形式,加强冬季用火、用电、用气、消防、交通等安全知识和逃生自救常识宣传,进一步增强广大师生员工的安全意识,提高避险减灾技能。要利用校内宣传栏、板报、宣传挂图、广播、校园网、班会等途径,营造校园良好安全氛围。
(五)及时总结工作,加强信息反馈
1120日起,每周四下班前,各部门、各单位安全隐患排查清理整治专项行动安全隐患台账(见附件),以及有关情况报保卫部(处)段婷婷邮箱:0214004@cwu.edu.cn
保卫部(处)汇总后,按要求每周五将整治专项行动大检查统计表报送上级机关,同时,按要求每月上报月工作总结。
 
附件:安全隐患排查清理整治专项行动安全隐患台账(各部门、各单位填写)
 
 
中华女子学院
20171121

 
安全隐患排查清理整治专项行动安全隐患台账
序号
部门处室学院
存在问题隐患
是否重大隐患
更改结果
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
填报部门: