您当前的位置是: 首页» 综合新闻

北校区成功举办新生讲堂“朗读与人生”

作者:来源:发布日期:2017-06-18

2017615日晚,学校特别邀请教育部语言文字应用管理司司长、中国传媒大学博士生导师姚喜双教授为北校区2016级学生带来了“朗诵与人生”高雅人文知识讲座,成为2016级新生讲堂圆满收官之作。学校副院长王练主持讲座。

姚喜双教授以朗读毛泽东的《贺新郎 读史》开场,强调朗读需要形象思维、情景再现,理解领悟伟人的人生观、价值观、世界观,才能朗读好文章,通过朗读影响人生,感悟人生。

姚教授指出,朗读是一项具有创造性的活动,人人都可参与。他精准地将发声方法概括为深、匀、通、活四个字。首先要利用好声音,了解人体的生理构造,掌握科学的发声方法。运用丹田之气,慢吸如闻花香、快吸如推重车,呼气时要做到均匀和缓。保持声音的通畅和灵活,充分调动形象感、动作感和方位感,通过高低、虚实等变化使朗诵富有艺术的表现力。

其次,他提出朗读时要注意表达,抓本质,要解构视觉语法,重构听觉语法。并以范文《沁园春 长沙》、《有的人》、《周总理,你在哪里》现场朗诵,他特别指出,朗诵将文字转换成声音,就要把视觉符号转换成适合于听觉的符号系统,文本中的标点与诵读的停顿有时不用刻意强调对应。

最后,姚教授朗读曹操的《观沧海》、《龟虽寿》送给全体同学。他极富语言艺术魅力的朗读气息稳健,气势恢宏, 学生为之震撼,报以热烈的掌声。

此次讲座是女院讲堂系列讲座之一,是北校区新生讲堂的收官之作。总有一段文字,影响生命的成长;总有一个人在生命中留下抹不去的痕迹。朗读者,一个人 ,一段文。此次讲座,必将给每位同学的人生带来不一样的感悟与收获。