您当前的位置是: 首页» 综合新闻

北校区举办“如何做好考前心理调试”讲座

作者:来源:发布日期:2017-06-19
          为帮助学生克服对期末考试的担心和顾虑,增加学生备考的信心,建立良好的心态,2017615晚上7:30,北校区在礼堂举办了主题为《从容应考,助你成功》的讲座。讲座由北校区主任郭春鸿主持,挂职辅导员王改芳主讲,北校区全体师生参加了讲座。

讲座由考试焦虑症引入,通过后羿射箭的故事,生动形象地总结出了保持良好心理状态的重要作用。接着,王改芳老师提出了七条合理有效的心理调试方法:丢弃自责,充满自信;转移情绪,调节心理;降低预期,自我减压;自我质辩,化解担忧;积极暗示,克服怯懦;正常作息,避免熬夜;笑对考试,相互鼓励。她强调,要克服焦虑情绪,保持良好的心理状态,可以在复习的中间转移情绪,做点自己喜欢做的事,也可找老师、同学谈心,排解焦虑的状态,学习目标的制定要在认清自己水平的前提下制定,并结合睡眠周期规律,建议大家要合理安排作息时间,尽量避免熬夜。

王改芳老师充分发挥其自身的医学专业背景和具有八年学生辅导员工作经验的优势,深入浅出地为学生在期末考试中做好心理引航,并再一次重申了诚信考试的重要性,最后表达了美好祝福。

期末考试将近,考前焦虑是每个同学都或多或少会出现的问题。王改芳老师的讲座及时有效地解决了同学们的担忧和困惑,对同学们备考很有帮助,使同学们受益匪浅。