您当前的位置是: 首页» 综合新闻

北校区教工党支部组织“最•美•中华”最佳党日活动

作者:来源:发布日期:2017-07-05

为庆祝建党96周年,201775日,上午北校区教工党支部组织全体党员、部分教工老师参观首都博物馆,感受传统文化魅力,参观“最·美·中华”展览最佳党日活动。

参观从《美•好•中华——近二十年考古成果展》开始,展览依时代序列展开,分为“道法自然(史前时期)”、“天地之道(夏商周)、“保合太和(汉唐)”、“和合能谐(宋元明清)”四部分。件件精美的文物概括了从史前至明清的审美发展历程,隐含着中华文化的世界观。展览提炼了各历史时期的美学历史文化背景,揭示各时期的美学现象,将美学发展历程与中华文明发展规律融为一体,在诠释美学流变的同时揭示美学现象背后蕴含的文化认同、国家认同、民族认同。

随后大家系统、详细的参观了古代玉器艺术精品展、古代瓷器艺术精品展、古代佛像艺术精品展、古代书法艺术精品展、馆藏京剧文物展等各项展览。承载着朝廷权威的皇家玉玺,记录着世代变迁的竹简,刻画着沧海桑田的铁器铜器,象征着雍容华贵的玉器古玩,展示不同的经历和史实,大家不禁感慨祖国文化底蕴之博,物产资源之博,艺术内涵之博。

美,之于中华传统文化就是好与善,积淀了中华民族孜孜求索的和谐智慧。这些极具文化和艺术欣赏价值的历史文物体现了中华民族的性格,文化传统,道德观念,是中华民族灿烂文化的化身。通过参观,大家对历史文化保持一种敬畏,更加珍惜深厚的最美中华历史传统文化,更加增强了我们的爱国主义思想以及民族自豪感。此次活动是北校区党总支继“诵读红色经典”活动之后,学习弘扬中国传统文化的又一重要举措。