当前位置: 首页» 图片展示

儿童发展与教育学院举办“创意戏剧与自我发展”主题讲座

作者:    阅读次数:

     
       2017年7月4日上午,儿童发展与教育学院邀请到拥有13年教学经验的教育戏剧老师------来自拉脱维亚的可心老师为2015级学前教育专业和应用心理学专业的学生做了主题为“创意戏剧与自我发展”的主题讲座。她的教育戏剧课程别开生面,授课的内容既新颖又有趣,同时也让同学们感知并理解了戏剧作为一种综合的艺术形式除具有审美功能外,还具有教育功能。

 
      在讲座中,可心老师不仅介绍了什么是教育戏剧,还带同学们玩了几个戏剧游戏,其中有一个戏剧游戏《无声短剧》非常的吸引大家,形式生动有趣令人印象深刻,在之后的活动中可心老师又带领大家一起跳了一段西班牙聚会时用来互动的舞蹈。通过这些互动游戏,使得同学们理解了教育戏剧是一种体验式的教育,它能让孩子们在体验中提高他们的团队意识、协调能力、表达能力、沟通能力,也有助于发展儿童的参与性、主动性、创造性,最大程度地激发了儿童的学习兴趣和探索欲望。

      通过本次活动同学们了解到组织儿童教育戏剧的过程不是教师本身演绎的体现,而是注重教师的组织形式,教师的引导,儿童内心的感悟与潜能的发觉。教育戏剧教学过程的呈现主要以活动与引导为主,考验的是教师本身对课堂的把控,组织的方法,完成的目标,达到的效果,课程的熟悉度等,它还包括教师的欣赏水平在内。今天的教育戏剧课程拓展了学生的学术视野,提升了她们对教育及教学方法的理解和认识。