当前位置: 首页» 新闻动态

走进附属幼儿园:“有声有色”,“寓教于乐”

---记教学实践周应用心理学专业的一次活动

作者:    阅读次数:


    金秋十月, 2016级应用心理学专业在中华女子学院附属幼儿园的观摩和学习活动于31日下午圆满完成。此次活动旨在让同学们更好地掌握课本里的基础知识以及更好地服务于实践,培养应用型女性人才。

    进入幼儿园,同学们穿过了布置温馨、可爱的走廊,路过了孩子们的午睡的房间,看到了刚刚睡醒的还在打着哈欠的孩子们,最后到达了观摩教室。当大家坐在特制的小板凳上时,感觉又回到了幼儿园时代,童年的记忆随之而来,每个同学的心里都变得柔软了起来。


    第一个做课堂展示的是大班的小朋友,他们在门口排着队由老师带进来,迅速安静地坐在小板凳上,显示出了大班小朋友的自制和自控能力,让人惊叹。在老师询问各种问题时,小朋友们积极举手、大声回答问题,课堂气氛非常活跃。在老师分配了小朋友们离开座位找姐姐们介绍自己的任务后,小朋友们也都大胆、勇敢地找到前来观摩的同学们,有声有色地给大姐姐介绍自己名字的由来,孩子们的表现非常棒,让同学们由衷地鼓掌。

    第二个做课堂展示的是小班的小朋友,未见其人,就先听到了悠扬的歌声,老师带着小班同学一边唱歌一边走了进来。小班同学们年龄比较小,不能够长时间安静地坐在小板凳上,全都在跑来跑去,但是老师恰恰抓住这个年龄的特点,寓教于乐,全程用做游戏的方式教给孩子们知识,着实给同学们上了一课,也给了学前教育专业的同学一个很好的教学范例。

    离开可爱的幼儿园时,大家还依依不舍, 16级应用心理班的同学们在幼儿园门口拍了好几张合照,用来记录下这美好的下午。希望以后有机会还能来参观学校的幼儿园,再多和这些天使接触和玩耍,积累更多关于幼儿心理学方面的心理知识,为未来积累经验。