当前位置: 首页» 新闻动态

儿童发展与教育学院师生获第三届师范大学学前教育师范生专业能力邀请赛一等奖

作者:    阅读次数:

    为了适应新时代对幼儿教师职前培养的新挑战,与全国师范院校交流学前教育专业人才培养经验,促进学生专业教学能力的提升,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀幼儿教师后备力量,促进学前教育专业人才培养质量的提高,浙江师范大学于2017年12月8-10日,在浙江师范大学萧山校区举办新时代幼儿教师专业能力发展论坛暨第三届师范大学学前教育师范生专业能力邀请赛,来自浙江师范大学、首都师范大学、上海师范大学等10所高校的学生参加竞赛。中华女子学院儿童发展与教育学院副院长陈虹、学前艺术教育教研室主任王丹、办公室主任王璐等三位老师带领学生参加了此次盛会。


 
    比赛要求在150分钟内独立完成教学活动设计和儿童故事绘画作品,以及现场展示说课、儿童故事讲述、儿童歌曲弹唱和儿童舞蹈表演等活动。来自高校的专业教师和幼儿园骨干教师、教研管理人员担任评委。
    经过激烈角逐,中华女子学院儿童发展与教育学院2014级学前教育专业张子艺同学脱颖而出,荣获该项赛事的最高奖项一等奖。


 
    一直以来,儿童发展与教育学院学前教育专业以人才培养质量为核心,优化课程体系,改革教学模式,创新实践教学体系,强调学生整体专业素质和实践能力的培养。经过多年的建设与发展,学前教育专业人才培养质量不断提高,专业特色优势更加鲜明,专业知名度持续扩大,人才培养富有成效。我院首次参赛就获得出色成绩也是对专业人才培养和教学改革成效的一次检验。


 
    在此次竞赛中,我院在2018届毕业生综合测评中选拔3名学生作为备选对象,学院组织学前教育教研室、学前艺术教育教研室和附属实验幼儿园的老师共同进行个别辅导与培训,最终推荐张子艺同学代表我院参加比赛。该同学在比赛中表现出色,以扎实的专业素养和良好的表现力,获得评委和观摩师生的一致好评,充分展现出女院学前教育专业学子的专业风采,取得了优异的成绩。