当前位置: 首页» 新闻动态

儿童发展与教育学院荣获第四届师范院校学前教育师范生专业能力邀请赛一二等奖

作者:杨毅    阅读次数:

   

    为了适应新时代学前教师所面临的机遇与挑战,共同研讨学前教育职前教师培训如何在师范类专业认证引领下切实加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,从而倡导全社会尊师重教,上海师范大学学前教育系、浙江师范大学杭州幼儿师范学院和首都师范大学学前教育学院于2018年12月7日至9日期间在上海师范大学联合举办了“第四届师范院校学前教育师范生专业能力邀请赛暨专业认证引领下的幼儿园教师教育研讨会”。来自上海师范大学、浙江师范大学、首都师范大学、广州大学和中华女子学院的5所高校的学生代表参加了竞赛。中华女子学院儿童发展与教育学院学前教育专业负责人王丹、实践教研室主任贾维等四位老师带领学生参加了此次盛会。



    本次竞赛采取自由编排展示的形式,参与竞赛的学生根据自己对学前教育专业能力的理解,自拟主题,并围绕该主题综合选择适宜的形式完成体现主题内涵的8分钟专业能力展示,可供选用的展示形式和内容包括:案例分析、活动设计、讲故事、歌唱、舞蹈、乐器表演、木偶表演等。来自高校学前教育专业的教师和幼儿园园长共同担任专家评委。






    伴着上海的初雪,经过激烈的角逐,中华女子学院儿童发展与教育学院2015级学前教育专业崔晓晓同学和李依泽同学荣获该项赛事的一等奖,杜鑫磊同学和刘紫伊同学荣获该项赛事的二等奖。其中崔晓晓同学用精彩的说课、生动的手偶表演、熟练的钢琴弹唱和有趣的自编舞蹈获得了18.8的全场最高分。

    在此次竞赛中,学院组织学前教育教研室和学前艺术教育教研室的老师共同对学生进行个别辅导与培训,最终推荐崔晓晓等四名同学代表我院参加比赛。同学们在比赛中表现出色,以扎实的专业素养、综合的专业技能和良好的表现力,获得评委和观摩师生的一致好评,充分展现出女院学前教育专业学子的专业风采。



    一直以来,儿童发展与教育学院学前教育专业以人才培养质量为核心,优化课程体系,改革教学模式,创新实践教学体系,致力于培养师德高尚、热爱儿童、热爱学前教育事业、理论基础扎实、实际工作能力强、具有持续发展潜力、知性高雅的应用型学前教育专门人才。经过多年的建设与发展,学前教育专业人才培养质量不断提高,专业特色优势更加鲜明,专业知名度持续扩大,人才培养富有成效。此次是我院第二次受邀参赛,在和兄弟院校同场竞技中再度获得出色的成绩,这既是对我院专业人才培养和教学改革成效的检验,也对进一步提升专业知名度,深化专业建设起到了积极的促进作用。