当前位置: 首页» 新闻动态

儿童发展与教育学院荣获2018年家庭教育青年优秀论文

作者:    阅读次数:



    为推动家庭教育理论研究,建设完善家庭教育智库,在北京市妇女联合会、北京市教育委员会的指导下,北京市家庭教育研究会主办的2018年家庭教育青年优秀论文征集评选活动自启动以来,收到了来自清华大学、北京师范大学、华东师范大学、首都师范大学、中华女子学院、河北师范大学、山西师范大学等15省市20余所高校师生,以及明天幼稚集团、父母必读杂志社及众多家庭教育指导中心、社会工作事务所等业内机构和社会组织等80余篇征文。本着公正公开公平的原则,由北京师范大学、首都师范大学、中华女子学院、中国教育报、北京市家庭教育研究会等7位专家组成评审团,采用匿名评审的方式,经过初审与现场终审,参照主题意义及创新性、研究方法运用、论证严密性、研究结果意义等四个维度,评选出20篇优秀论文。中华女子学院儿童发展与教育学院推选的家庭教育本科与硕士毕业论文中,1篇论文获得三等奖,5篇论文获得优秀奖,中华女子学院儿童发展与教育学院荣获优秀组织奖。




    论文选题立足当下,关注现实,既有理论研究,又有应用实证研究,涵盖家庭教育立法及政策法规、家庭教育指导需求等现实问题及隔代养育、父母教养方式、外来务工子女、儿童早期阅读、家园共育、二孩家庭等热点话题。儿童发展与教育学院一贯坚持以人才培养为中心,以提高质量为核心,遵循学校对论文学术规范、研究现实问题的要求,倡导和发展家庭教育学科建设,我院教师将自己的研究领域及研究方向与所指导学生的毕业论文选题紧密结合,既注意发挥学生的积极性、主动性,鼓励学生勇于探讨和钻研问题,也能站在理论高度对学生悉心指导,帮助学生理清思路,分析问题,归纳提炼,使学生的论文写作水平不断提高,切实提高学生的竞争力。