您当前的位置是: 首页» 图片新闻

国家级“家庭暴力危机干预中心”启动

作者: 阅读次数: 来源:中国妇女报
 

11月26日,全国妇联举行中澳项目国家级“家庭暴力危机干预中心”启动研讨会,全国妇联书记处书记谭琳、澳大利亚驻华大使馆发展合作参赞包建福出席并致辞。

谭琳指出,家庭暴力是一个受到国际社会特别关注的社会问题,消除家庭暴力,是实现国家进步、社会和谐、家庭文明、人民幸福的必然要求,目前我国政府已将反家庭暴力的工作目标写入了2011-2020年妇女发展纲要和儿童发展纲要,纳入了各级政府工作的评价指标体系,全国人大常委会已将反家暴专门立法列入新一届人大立法规划,党的十八大报告中首次写入了“坚持男女平等基本国策”,为进一步推动我国反家暴工作提供了良好的政策环境和难得的机遇。

谭琳强调,中澳项目依托中华女子学院设立的国家级家庭暴力危机干预中心,要发挥高校的专业优势和学科资源,组建多部门、多地域、跨学科的专家学者队伍,整合各方面社会资源,搭建致力于我国家庭暴力危机干预服务和研究的平台,不断贡献新鲜的、有价值的实践经验和立法建议,为深入推动反家暴专门立法作出积极的贡献。

据悉,未来三年,中澳双方将通过试点探索,在国家一级形成家暴危机干预的研究和服务中心及信息资源库,为全国反家暴工作提供针对性技术支持,在基层建立符合中国实际的反家暴宣传与危机干预服务的有效工作模式,填补当前我国反家暴工作机制中的空白。

会议由全国妇联权益部部长、全国妇联法律帮助中心主任蒋月娥主持,中华女子学院领导、专家和教师、学生志愿者代表参加了会议。