您当前的位置是: 首页» 学生活动

法学院成功举办“民法总则的成就与制度发展”知识讲座

作者: 阅读次数: 来源:
 

《民法总则》的推出成为法学界的热点,为增进同学们对《民法总则》的了解,2017531日我院邀请北京航空航天大学法学院院长周友军教授于教图楼213开展了主题为“民法总则的成就与制度发展”的知识讲座。

2017315日,十二届全国人大五次会议通过了《民法总则》,中国民事法律制度从此开启“民法典时代”,从1986年的民法通则到如今的民法总则,一字之变,背后却是立法理念、精神的变化和制度的创新发展。演讲伊始,周教授对此次《民法总则》制定的时代意义以及总体成就做了简要的说明,本次立法体现了私法自治的理念,总结了国内的立法与司法经验,借鉴了域外的先进经验,摒弃了前苏联的不利影响。其次,周教授就《民法总则》中具体制度的发展为同学们做了详细的介绍,并就“胎儿的民事主体地位”、“民事行为能力”、“监护制度”、“法人”、“诉讼时效”、“虚拟财产的保护”等亮点问题做了重点解释。讲座中,周教授还结合实践中的热点案例为同学们进行讲解,指出《民法总则》中具体制度之下的不完善之处。最后的问答环节中周教授对同学们提出的问题进行详细的解答,解决了同学们心中的困惑。

本次讲座周友军教授为同学们就《民法总则》中的若干问题进行解释,加深了同学们对《民法总则》的认识,也进一步了解到法律制定背后的理念和制度发展的过程,使同学们受益匪浅。