您当前的位置是: 首页» 学生活动

“少年司法若干问题”讲座

作者: 阅读次数: 来源:
 

为契合此次教学实践周主题,突出学校重视妇女儿童的特色, 1031日下午,法学院全体学生聆听了来自北京师范大学的刑事诉讼法学教授——宋英辉的主题为少年司法问题的讲座。

讲座内容主要分为三个大板块,宋教授首先站在未来中国战略格局高度肯定了少年司法的重要性,接着强调在办理未成年案件应当遵循少年司法规律,最后在未成年人保护这一方面,提出未成年人保护必将为少年司法未来的发展趋势这一观点。特别分析了我国留守、流动儿童比例大,犯罪分子利用儿童作为犯罪工具的社会现状,还从生物学角度讲述到儿童试错纠错易受外部影响的特点,因此建议我国少年司法方面应注重保护、教育和回归,培养专业人士、建立健全相关的组织和制度。在提问阶段,学生积极热烈提问,老师非常耐心细心的针对每位同学的疑虑进行解答最后,讲座在热烈的掌声中宣布结束学生们依旧意犹未尽

本次讲座有利于提高同学们在法律问题意识方面的涵养,使得同学们能够接触到有关于少年司法相关的前沿问题和第一手资料,对引起下一代律界人才对少年司法的重视具有非常大的意义。