您当前的位置是: 首页» 学生活动

法学院举办“当代世界法治发展与中国司法改革”名家论坛

作者: 阅读次数: 来源:
 

20171121下午,法学院邀请了我国著名法学家、中央党校政法部主任卓泽渊教授为全体师生带来一场题为“当代世界法治发展与中国司法改革”的名家论坛。

卓教授分从“法治:当代世界的历史潮流”、“司法改革:世界法治的重大主题”、“司法改革:中国法治发展的重大主题”三个模块展开。立足世界,着眼于中国,以国际上不同国家的法治作为讲解背景,以历史发展历程作为讲解脉络,重点介绍了中国法治司法改革。面对审者不判、判者不审,对司法的地方干预等问题,卓教授强调优化职权配置,强化司法责任,使检察机关拥有完整执行权或者司法行政事务管理权十分重要,司法机关应当明确认识:努力让人民群众在每一个司法案件中都感受公平正义,是司法机关的责任。

讲座结束,同学们意犹未尽,踊跃举手提问,卓教授对同学的每一个问题都耐心回答。最后,卓教授对法学院全体学生给予厚望,希望未来的我们能够了解真实的司法世界,让中国的司法改革成为坚强可靠的司法保障。卓教授渊博的知识、幽默的性格、谦虚的作风给同学们留下了深刻的印象。