您当前的位置是: 首页» 学术交流

我校教师参加中国民法典编撰婚姻家庭编立法研讨会

作者: 阅读次数: 来源:
  
20161126日至27日,中国民法典编撰婚姻家庭编立法研讨会在武汉成功召开。中国法学会婚姻法学研究会、中南财经政法大学共同主办本次研讨会。此次会议主要有中国法学会婚姻法学研究会来自全国各地的知名专家学者组成的婚姻家庭编专家建议稿立法起草小组的成员30余人参会。
中南财经政法大学法学院院长、教授,中国案例法学研究会副会长,中国法学会婚姻法学研究会常务理事徐涤宇教授主持了研讨会开幕式,中南财经政法大学副校长、党委常委陈明发表了欢迎致辞,中国法学会婚姻法学研究会会长、中国婚姻家庭研究会副会长,中国政法大学夏吟兰教授就婚姻家庭编第二次立法研讨会的目的及主要任务致辞,全国人大法工委民法室原巡视员、中国法学会婚姻法学研究会顾问扈纪华介绍了民法典立法情况。
研讨会按照婚姻法专家建议稿的章节分八个部分进行,与会专家学者分别围绕:(1)通则部分;(2)结婚部分;(3)夫妻人身关系、夫妻财产制度外财产关系部分;(4)夫妻财产制度部分;(5)离婚部分;(6)亲子关系部分;(7)收养部分;(8)监护部分等方面进行了深入系统的研讨和充分的交流。
我校教师李明舜教授、林建军教授和但淑华博士作为课题组成员,应邀参加了本次研讨会。李明舜教授作为中国法学会婚姻法学研究会副会长,在闭幕式上对本次研讨会进行了总结。