您当前的位置是: 首页» 学术交流

法学院召开审核评估校内专家评审会

作者:法学院 阅读次数: 来源:
  
按照学校审核评估的自评要求,法学院于20161222日下午召开了审核评估校内专家评审会,包括院系汇报、专家提问、查阅档案材料、实地考查、专家反馈等环节。本次校内互评工作组的专家成员包括:李明舜(中华女子学院党委书记,专家组组长)、张丽琍(管理学院院长,专家组副组长)、池丽萍(儿童发展与教育学院教授,专家组成员兼秘书)、张小宁(中国政法大学教授,专家组成员)、李诗(对外经济贸易大学教学督导组组长,专家组成员)、孙建北(高职学院院长,专家组成员)、胡波(管理学院审计学教研室主任,专家组成员)。会议由管理学院院长张丽琍主持,质监处副处长陈岚、史晔华以及法学院全体教职工和学生代表列席参加。

 
法学院院长周应江进行自评汇报,该汇报从三方面展开:法学院概况与自评自建工作,法学专业教学工作,问题、原因及改进措施。经过30年的发展,法学院已成为师资力量强、教学设施全、科研基础厚、合作联系广,有着良好办学条件和丰富办学经验的,在中国独具影响、特色鲜明的法学教育基地,但同时也存在一些问题:公共课与专业课的学分学时分配不够合理;无年轻教师,师资队伍有断层危险;教学中信息网络技术的运用不够;一些教学环节的质量监控不到位;培养学生创新创业的意识与能力的办法不多;生源质量与就业质量需要进一步提高;没有硕士点,严重制约法学学科专业的发展。同时进行原因分析,提出了改革措施。
 
专家组认为法学院在迎评阶段的态度认真、基础材料准备齐全,认为法学专业目标定位准确、档案管理规范、毕业论文与试题命题符合规定,同时就自评报告撰写、支撑材料完善、基础表格填报等具体问题提出了修改意见。
专家们本着以评促建的原则,为法学院下一阶段的审核评估工作提出了宝贵的建议,希望法学院在评估过程中掌握最显著的特征,抓住自身最根本的特性,做到多方位的“到位”:教学管理到位、教师教学到位、学生学习到位,只有每一个人把功夫做细、做实,才能真正实现教学和人才培养目标。