您当前的位置是: 首页» 学术交流

我院李明舜教授做《以习近平新时代中国特色社会主义思想统领男女平等基本国策的落实》专题讲座

一堂公开课引发男女平等话题 妇代会代表们有话说

作者:李丹琼 阅读次数: 来源:长江云
 

长江云报道 湖北省第十二次妇女代表大会将于明天(26日)在汉开幕。大会期间,除完成审议通过工作报告和选举新一届执行委员会这两个规定动作外,还有一些有特色的自选动作,其中就包括今天(25日)上午,全体代表参加的一堂公开课。公开课讲了哪些内容?代表们有怎样的感受?

今天(25日)上午,中华女子学院党委书记李明舜和华中师范大学教授刘筱红先后为全体代表做了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想统领男女平等基本国策的落实》和《党旗下的妇女,妇女参政回眸》两场专题讲座。

讲座结束后,代表们纷纷表示,这堂公开课不仅格局大,还非常地接地气,让大家对新时代男女平等的概念有了新的认识和提高。湖北省第十二次妇代会代表、商一社区妇联副主席、摩家企业孵化器有限公司总经理刘星,既是妇联干部,又是女企业家,同时她也为女性提供创新创业平台,她认为:新时代下,加入到创新创业队伍中来的女性创业者越来越多,男性对女性的支持也比较大,男女平等的大环境已经有了很大改善,但是在我们身边,还有一部分女性,自我意识还需要被唤醒。政府在包括女性的心理疏导和反家暴各个方面做了很多的工作,一方面是要加大宣传力度,另一方面也需要女性主动去了解,去学习,从而对自身有一个正确的认识。

湖北省第十二次妇代会代表、湖北今天律师事务所律师王俊从一名女律师的角度,说到在某些特定行业,女性从业者数量上的长期弱势,目前还没有办法改变。在她所从事的律师行业,女律师的人数要远远低于男律师,女律师在整个行业当中说是半边天,但其实比较弱势。

对女律师来说,做好本职工作要比男律师克服更多的困难,付出更多的努力,这是不是一种性别上的不公平?中华女子学院党委书记李明舜在讲座中,用她的一个观点来回应了这个问题:要在尊重女性特点的基础上去讲平等。长期从事企业管理工作的湖北省第十二次妇代会代表、安琪酵母股份有限公司副总经理陈蓉对此深有体会:不是说男女平等,所有的工作都是男同志和女同志一起去做,可以根据女性的特点,让她们更好地参政议政也好,更好地发挥她的工作权益也好,这点是很重要的。比如说质量岗位,它是一个很不容易有成就感的,你一出问题它看到的都是问题,但是要做得好,需要很多年。别的岗位,你看黑压压都是男性,但是质量岗位这个工作你看,大部分都是女性。

(湖北广电融媒体记者 李丹琼 通讯员 谢育 责任编辑 周鑫)