您当前的位置是: 首页» 新闻动态

沈跃跃到最高检调研座谈时强调

合力加强妇女儿童权益全方位法治保障

作者: 阅读次数: 来源:法制日报
 

法制网北京12月24日讯 记者董凡超21日下午,全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃率调研组到最高人民检察院,就贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,共同做好妇女权益保护工作进行调研。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席调研座谈会。

沈跃跃在调研时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇女工作。习近平总书记多次就维护妇女权益、促进妇女全面发展发表重要讲话、作出重要指示、提出明确要求。长期以来,最高检关心妇女工作,支持妇女事业发展,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的职责,认真贯彻落实男女平等基本国策,做了大量深入细致的工作。

沈跃跃强调,贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,做好新时代党的妇女工作,需要各方大力支持、共同推动。检察机关是国家法律监督机关,是保证国家法律的统一正确实施、促进社会公平正义、保障国家长治久安、人民安居乐业的忠诚卫士,为维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展提供了坚实保障和基础。全国妇联将与最高检进一步加强合作,建立常态化制度化的联系沟通机制,加强妇女儿童权益保障领域重点难点问题的研究,推动解决妇女儿童关心关切的现实问题。希望最高检重视建立性别平等评估机制,在今后司法文件制定中,充分考虑女性的特殊利益或可能对女性带来的不利影响,加强对妇女合法权益的源头保障。希望最高检进一步加强指导,充分发挥检察机关法律监督职能作用,加大对妇女儿童犯罪的惩治与预防力度,全方位保障妇女儿童合法权益,进一步增强妇女儿童获得感幸福感安全感。

张军说,近年来,全国检察机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国人大常委会部署要求,与全国妇联、团中央和相关执法司法部门密切配合,充分履行法律监督职责,综合运用惩治、预防、监督、教育等多种手段,依法严厉惩治侵害妇女儿童权益犯罪,切实保障涉案妇女儿童合法权益;落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入开展犯罪预防工作;

积极参与妇女儿童权益保护社会治理创新,促进健全妇女儿童保护法律体系;加强未成年人检察专业化规范化社会化建设,努力为妇女儿童权益提供全方位司法保障。

张军表示,检察机关要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把保护妇女儿童合法权益放在更加突出位置上来抓,健全办理妇女儿童案件工作机制,进一步加大对侵害妇女儿童权益犯罪的打击力度,更加注重妇女儿童民事行政权益司法保护,努力推动妇女儿童权益保护社会治理体系和治理能力建设。特别是,要坚持双赢多赢共赢理念,健全检察机关与妇联等组织的沟通配合机制,共同细化和完善法律援助、救助帮扶等规范,形成保护妇女儿童权益的工作合力,为妇女儿童健康事业发展贡献检察力量。