您当前的位置是: 首页» 学院概况» 学院简介

法学院简介

 

一、发展奋进的法学院

    中华女子学院法学院成立于2012年,前身是1986年建立的法律系。在近30年的办学历程中,法学院以服务妇女维权与发展、服务社会为己任,坚持“砺法律之剑、维弱者之权”,积累了丰富的办学经验和良好的办学条件,妇女法、婚姻家庭法等领域的研究与服务走在全国前列。法学院是中国法学会婚姻法学研究会秘书处单位,是中国妇女发展与权益保障和家事法等领域的重要智库,成为在国内外独具影响、享有良好声誉的法学教育和法学研究基地。

 

(全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃考察法学院)


   

 

    
   德才兼备的教师队伍

法学院拥有一支政治素质高、师德好、学历高、专业能力强的师资队伍。现有授课教师18人,其中8人具有高级职称,一半以上的教师拥有法学博士学位。教师中有国家督学1名,北京市教学名师2名,社会工作(妇女维权领域)专业硕士研究生导师教师9人,兼职律师和担任人民法院陪审员的教师10人。法学院还聘请了一批兼职教授和实务导师,指导和参与学生培养工作。




 

不断改善的办学条件

模拟法庭 法学院建有仿真的模拟法庭,配备数字庭审控制系统、数字法庭管理系统等操作系统,配有悬挂式显示器同步展示庭审画面,可以实现实时录播。法学院在各类诉讼法及实务课程中组织学生模拟庭审,组织学生参加北京市模拟法庭比赛,2012-2016年连续四年获得二等奖。

法律诊所 法律诊所采取双师制授课模式,由法学院教师与来自法院、检察院、律所等实务部门的专家合作,共同给学生上课,并指导学生接听咨询热线、办理具体案件、开展法律宣传等活动,使学生学以致用。法学院是中国法学会法学教育研究会诊所法律教育和模拟法庭专业委员会的理事单位。


 

二、培养服务妇女维权的女性法律人才

法学院着力培养德智体美全面发展,具有“四自”精神、公益意识、性别平等理念和创新意识;系统掌握法学专业知识与理论,具备较强学习能力与实务操作能力;熟悉妇女权益法律保障的知识与理论;能够在国家机关、企事业单位与社会团体、法律服务机构等单位从事法律职业及相关工作的知性高雅的应用型女性法律人才。

应用型人才——具有法律专业人才的知识、能力和素质
    专业优势与特色——性别平等理念、保障妇女权益的知识与理
    女院学生特质——“四自精神、知性高雅 

 

 

 

 

突出维权特色

法学院在系统开设法学专业核心课程的同时,率先在全国开设了妇女法、社会性别与法律、未成年人保护法、性法学、弱势群体权益法律保护、国际妇女人权法等特色课程;在教学过程中注重参与式教学,引入社会性别视角,突出培养学生维护妇女、儿童等弱势群体合法权益的能力,同时注重培养学生的社会适应能力、创新能力和实务操作能力。



 

 

重视实践教学

法学院一贯注重开展实践教学,通过校内外实践基地的建设和丰富多彩的实践活动,为学生提供广泛的实践机会,形成了全过程进阶式实践性教学体系。法学院组建的 青春船长学生社团,深入社区、学校,常年进行普法宣传,多次获得北京市普法宣传部门的表彰。

 
 

 

 

强化教学管理

法学院不断强化教学过程管理和质量监控,探索提高教学质量的新思路,鼓励教师更新教学手段,改革教学方法,探索双语教学、案例教学、参与式教学等教学模式。创新实行本科生导师制,设立学业指导与职业规划教研室,对学生实行个性化指导。《婚姻家庭与继承法》课程被评为北京市精品课程,《社会性别与法律》获得北京市高等教育精品教材立项,李明舜教授、刘明辉教授被评为“北京市教学名师”。

 

三、走在我国前列的妇女法、婚姻家庭法研究

法学院坚持为妇女服务,积极在妇女人权法、未成年人保护法、婚姻家庭法、反对家庭暴力和性别歧视等领域开展研究,教师们深度参与了《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《女职工劳动保护特别规定》、《民法典婚姻家庭法编》等法律法规的研究与制定,妇女法、婚姻家庭法等领域的研究与服务走在全国前列。

 





法学院教师近五年来主持的国家级省部级科研项目:


 

四、独特的社会影响与作用

中华女子学院的法学院以其突出的专业特色和良好的教育质量,得到了社会的认可和重视,教师们受邀参与国家法律及地方法规政策的制定、修改,在各级各类媒体评案说法,参与人权国际合作交流,在妇女发展和权益保障领域具有独特的社会影响与作用。2016年法学院被全国妇联评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”。
    
 




   

 
 

部分教师担任的学术团体职务

中国婚姻家庭法学研究会副会长、秘书长、副秘书长

中国婚姻家庭研究会常务理事、副秘书长

中国家庭文化研究会常务理事

中国社会工作者协会婚姻家庭委员会常务理事

中国反家暴男性志愿小组召集人

北京市人民政府立法咨询专家

中国法学会法学教育研究会理事

北京市法学会理事

北京市妇女法学研究会常务理事

北京市宪法学研究会理事

    中国案例法学研究会理事