您当前的位置是: 首页» 学院概况» 学院简介

法学院简介

    
中华女子学院法学院成立于2011年,前身是1986年建立的法律系。30年办学历程,法学院积累了丰富的办学经验和良好的办学条件,师资力量强、教学设施全、科研基础厚、合作联系广;法学院以服务社会、服务妇女维权与发展为己任,坚持“砺法律之剑、维弱者之权”,已成为中国独具影响、特色鲜明的法学教育与研究基地。
法学院着力夯实学生的专业基础,注重实践教学,突出妇女维权特色,强化教学质量监控,培养了大批具有较高人文社科素养和性别平等理念,具有扎实专业基础、较强专业学习能力与实务操作能力,熟悉妇女儿童权益保障知识理论的法学本科女性专业人才和社会工作(妇女维权领域)专业硕士。
法学院的妇女法、婚姻家庭法等研究走在全国前列。法学院教师承接了大量国家级省部级科研课题,深度参与了《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《女职工劳动保护特别规定》等法律法规的制定与修订,法学院是中国婚姻家庭法研究会秘书处所在单位和多家国内学术团体的副会长单位与常务理事单位,法学院设有中澳合作项目国家级“家庭暴力危机干预中心”、 “中国妇女人权研究中心”、“妇女儿童法律研究与服务中心”、“家事法研究中心”等研究机构,已成为中国妇女发展与权益保障和家事法等领域的重要研究基地和智库,在国内外享有良好声誉和影响。