您当前的位置是: 首页» 生活小指南

家庭常备小药箱

作者:  发布日期:2017-11-22
   人有旦夕祸福,为了预防和避免突发病症,家里准备一个应急药箱是非常必要的。下面为您介绍药箱所需物品吧... 

知识荐语: 

现在,一般人都愿意“大病上医院,小病自己治”。因此,家庭药箱已成为居家必备,尤其是有老人和儿童的家庭。怎样使药箱发挥更好作用呢?今天就让我们一起来了解一下,如何科学合理的准备、使用家庭常用药品。 

创可贴 

创可贴,顾名思义,许多人一有了创伤就贴上。它是人们生活中最常用的一种外科用药。创可贴,又名“止血膏药”,具有止血,护创作用。它是由一条长形的胶布,中间附以一小块浸过药物的纱条构成。由于它的结构的限制,创可能性贴只能用于小块的创伤

纱布 

单包装消毒凡士林油纱布的制作 无菌凡士林油纱布纱条可用于手术后切口的引流、堵漏、创面的覆盖有利于机体组织的修复,在临床上应用十分广泛。目前,我院换药室采用的

酒精 

可渗入细菌体内,在一定浓度下能使蛋白质凝固变性而杀灭细菌。最适宜的杀菌浓度为75%,因为在浓度为75%的情况下,乙醇与细菌内胞液等渗,利于分布均匀杀菌,而在高浓度时(如95%),由于乙醇使细菌表面迅速脱水,会形成一层保护膜,不利于完全杀菌。因不能杀灭芽孢和病毒,故不能直接用于手术器械的消毒。50%稀醇可用于预防褥瘊,25%~30%稀醇可擦浴,用于高烧病人,使体温下降。

感冒药

用感冒药等其他方式来治疗感冒的原则:(1)对症疗法:感冒的治疗旨在解除鼻黏膜充血,缓解鼻腔中毛细血管的肿胀而减轻鼻塞感,减少鼻分泌物。此外还有助于保持咽鼓管和窦口畅通,从而防止继发感染。

腹泻药 

肚子即腹泻,其常见原因有:1.肠易激综合征 着凉拉肚子,紧张拉肚子,考试拉肚子,旅游拉肚子等症状,这种病在医学上...到医院看病,一般医院仅控制症状,给与解痉和止泻药,或者给与心理治疗和催眠治疗,也有大夫将其误诊为慢性肠炎和结肠炎。

发烧药 

人的体温超过正常高限的现象。又称发烧。每个人的正常体温略有不同,而且受许多因素(时间、季节、环境、月经等)的影响。因此判定是否发热,最好是和自己平时同样条件下的体温相比较。如不知自己原来的体温,则腋窝体温(检测10分钟)超过37.4℃可定为发热。

消炎药 

消炎药,是指抑制炎症因子产生或释放的药物,通过抑制炎症因子的产生,使炎症得以减轻至消退,同时使炎症引起的疼痛得以缓解。消炎药不是抗菌药物。抗菌药物不是消炎药。消炎药主要有非甾体类和甾体类。非甾体类药物包括:阿司匹林、对乙酰氨基芬、双氯芬酸、消炎痛(吲哚美辛)、布洛芬、芬布芬、等等。

红药水 

汞离子解离后与蛋白质结合,起杀菌作用,对细菌芽孢无效. [用 法]外用.2%本品溶液外涂于皮肤伤口.[注 意]红药水不能与碘酒一齐使用。这是因为红药水中的红溴汞与碘酒中的碘相遇后,会生成碘化汞(HgI2)。碘化汞是剧毒物质,它对皮肤黏膜以及其他组织能产生强烈的刺激作用,甚至能引起皮肤损伤,黏膜溃疡。如果碘化汞进入人体后,还会使牙龈发炎,严重时可使心力衰竭,所以在伤口处不能同时使用这两种药物。