您当前的位置是: 首页» 生活小指南

冬季运动注意事项

作者:  发布日期:2017-12-07
 
冬季,由于外面比较寒冷,所以许多人都愿意待在屋里享受温暖。不过还是有一些人坚持进行锻炼,以保持身体的健康和强壮。冬季锻炼不同于其他季节,下面小编和大家分享一下冬季进行户外锻炼需要注意的事项有哪些?
1.锻炼时间最好不选择早晨。
一夜一直在温暖的室内,起床后去外面 寒冷的天气中锻炼,很容易刺激器官,有的可能一下子还适应不了。且一夜身体水分的缺失,早晨若不喝水出去,血液粘稠度高,很容易造成身体不适。
2.最好不要在雪天或雾天锻炼。
雪天或雾天,一是路面或操场比较滑,二是空气质量可能差些,且天气比较寒冷,对做好身体锻炼极为不利。
3.穿衣要合适适当。
冬天锻炼不要穿得太少的衣服,很容易导致感冒。一般贴身的衣服穿运动内衣,外面要穿防风、防寒的运动衣。不要穿得太厚,否则运动起来不方便不成,而且因为出汗,可能也很容易在汗下去后,不及时穿衣导致感冒。同时,可以适当戴上手套、护耳等衣物。
4.锻炼前要进行热身。
冬季,人的身体不想在其他季节那么舒展自然,锻炼前 若不进行适当的热身,很可能因为突然运动导致身体部位的不适感。
5.把握好锻炼的节奏。
冬天锻炼不要太过猛烈,比如,跑步时不可一下子就将速度提高很大,要掌握慢跑的节奏,太快了可能会因为吸入过多的凉气而导致呼吸道不舒服。
6.选择好运动路线。
有的人可能没有好的运动条件,就在大路上锻炼。要及时查看路面是否结冰、雪是否过多,同时不要逆风跑步,要顺风进行跑步锻炼。
7.锻炼后及时擦除汗并避开风大的地方。
锻炼后可能会出许多汗,这时候就要拿毛巾擦除汗水,尤其是脖子上、脸上或头部的,同时避开风大的地方,选择温暖的地方,防止感冒。