您当前的位置: 首页» 高职新闻

中华经典进农村,传统文化代代传

高职学院学生党支部红色“1+1”共建活动

      为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极响应北京市教育工作委员会“开展2017年北京高校红色’1+1’活动”的要求2017917日、1015日,中华女子学院高职学院学生党支部组织高职学院学生党员、入党积极分子、先进团员共60余名同学,先后前往北京市顺义区南王路村开展了以中华经典进农村,传统文化代代传为主题的红色1+1共建活动。
    在每次活动之初,顺义区南王路村党支部支委会成员与同学们进行亲切座谈。在座谈中,党支部支委吕赟、妇女主任赵淑凤对大家的到来表示欢迎,并对南王路村的基本情况做了介绍;辅导员老师介绍了本次共建活动的主题和意义;最后,参与活动的同学与大家分享了筹备、参与红色1+1活动的感受。

    随后,同学们在村民活动中心,开展了诵读经典品书香,浸润心灵展风采”、“践行文明学礼仪,传承孝德润童心”、“弘扬传统民俗文化,传递和谐人文情怀”、“红歌心连心,唱响中国梦”等四个特色主题活动。通过诵读国学经典和描摹字帖,提高了学生村民的国学修养和文化水平,通过“学礼仪,润童心”情景话剧,规范学生的文明用语和礼貌行为;通过剪纸、中国结等手工制作活动,引导学生村民走进民俗文化,提升艺术素养和人文素养;通过红歌联唱,传颂红色精神,激发学生村民的爱国主义情感。

    本次红色“1+1”活动让村民们感受到中国传统文化的源远流长与博大精深,加强了村民对传统文化的了解与热爱,促进了文明和谐乡村的构建;使大学生党员、团员发挥专业优势,提升实践能力,增长才干,积极践行社会主义核心价值观。高职学院和南王路村的“1+1活动,通过传统文化牵线,搭建学习交流平台,密切了基层党组织的联系,将共建不断推向深入,真正实现了互助共赢