当前位置:您所处当前位置: 首页» 图片新闻

“中华经典女子诵读中心成立暨首届葛兰诵读文化季颁奖典礼”在中华女子学院举行

作者:     来源:     发布时间:2017-03-31

    2017年3月26日,“中华经典女子诵读中心成立暨首届葛兰诵读文化季颁奖典礼”在中华女子学院教图楼一层报告厅举行。


 
    中华女子学院副院长王练主持会议并致开幕词。她强调,中华优秀传统文化是党的十八大以来治国理念的重要思想来源,经典是中华传统文化最重要的载体,组织开展传统经典诵读工程,是实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,弘扬优秀传统文化的重要举措。中华女子学院作为由老一辈无产阶级革命女性建立的全国女性院校的领军者,依托妇联的组织领导,理应扛起弘扬中华优秀传统文化的大旗,充分发挥自己的红色基因,完成建设社会主义先进文化和实现中国梦的历史使命。中华经典女子诵读中心是一个跨学科、跨领域、跨校级的研究和普及推广平台,可以充分发挥女院女性智库的潜力,立足妇女儿童和社区基层组织活动的优势,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的诵读方式,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的中华文化精神弘扬起来、把社会主义核心价值理念发扬光大,把性别平等的基本国策普及深入,把立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。


    全国妇联宣传部副部长朱晓征、中华文化促进会主席王石、王练、中国传媒大学播音与主持艺术学院院长鲁景超和中华女子学院特聘教授葛兰一起为中华女子学院中华经典女子诵读中心成立揭牌。


    朱晓征代表全国妇联宣传部对诵读中心的成立表示祝贺,指出成立中华女子经典诵读中心和进行葛兰诵读文化季活动,对于传承弘扬中华优秀传统文化,提升广大女性朋友的道德文化素养,增强我们的民族自豪感和文化自信,形成健康向上的社会风气,构建社会主义和谐社会具有重要的意义。希望更多的女性朋友们去诵读,用女性知性、温柔而且充满力量的声音去传颂中华经典,传递文明,在加快推进社会主义建设的进程中,发挥聪明才智和创造活力,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献新的力量。

 

    王石首先表达了对葛兰老师的敬意。他指出,语言不仅是思想的外壳,是用来思考、表达的工具,语言本身也是文化。北京的“胡同”“井”“海”“甸”,都蕴含着丰富的文化。朗诵的“朗”是有声的意思,“诵”里边还有吟唱的意思,是非表情常丰富的人类的声音,凸显了语言的文化特性。中国的经典作品中,诗、骈体文、散文中间的声音里都包含了很多文字、书面语言所不能有的,把它读出来,就活了,所以诵读显得特别重要。  

    “葛兰诵读文化季”是以著名播音艺术家、教育家葛兰教授名字命名的诵读活动。该活动由中华文化促进会主办、中华女子学院承办,是一项旨在繁荣中华文化的、促进大众诵读兴趣、提升中华文学诵读水平的文化公益活动。上午,来自全国20个赛区、经过初赛和复赛产生的200余名选手参加了“首届葛兰诵读文化季”现场总展演。儿童组 、少年组、青年组、成年组选手从大中小学语文课本及古典诗词中选取篇目,进行4分钟展示。由20位专家学者组成的评审组,就选手的题材选择、语音规范等方面对选手进行评分,现场评选出各组一、二、三等奖、优秀奖和葛兰奖。下午的颁奖典礼上,与会领导和嘉宾为获奖个人和集体颁奖。儿童组葛兰奖获得者曹铭洋,少年组葛兰获得者王馨雅,青年组葛兰获得者孙立昊,成人组葛兰获得者曹颖分别进行了表演。该活动得到了哈尔滨平房区文化体育旅游局、夏青文化艺术馆、夏青传媒学院等多家单位的大力支持。


    中华女子学院文化传播学院院长臧海群教授代表承办单位致谢,感谢大家的积极参与,感谢中华文化促进会的大力支持,感谢全国各地的专家学者,尤其要感谢葛兰老师带领文传学院走上了传播优秀文化、传播人民的文化、传播性别平等文化的道路。她指出,中华女子学院在传播性别平等的道路上,做了很多工作,新成立的文化传播学院,汉语国际教育、播音与主持艺术、文化产业管理三个专业组成,恰恰就是口语传播,文字传播,和文化产业链传播的一个延伸。我们将与经典同行,与社会贤达同行,携手把中华传统的优秀文化、把社会主义核心价值观、把性别平等的文化发扬光大,希望葛兰诵读文化季成为播音主持艺术领域的一个学术品牌,一项社会服务的文化品牌。


    葛兰在致辞中指出,今天表演非常成功,这离不开主办单位中华文化促进会、协办单位中华女子学院和承担单位中华女子学院的文化传播学院付出的努力。此次活动,把全国爱好者都动员起来了,把中华女子学院全校都动员起来了,大家对中华传统优秀文化、对诵读的热情很高,是高校传承与弘扬中国传统文化最好在证明。她强调,今天所有得奖的二百位选手,不管是大学生、中学生、小学生,都是我们的小星星,星星之火可以燎原,今后将继续举办这样的活动,传播诵读文化和优秀的传统文化,让朗诵、朗读遍地开花。我们的活动还要走出国门,让祖国优秀传统文化不但在国内传播,还要传遍全世界。


    “中华经典女子诵读中心”是中华女子学院跨学科、跨院系,校一级半实体学术研究及成果推广机构。中心旨在学校领导下,全面贯彻党和国家科学研究与文化发展的大政方针,贯彻男女平等基本国策,发挥妇女智库优势,服务妇女儿童在经典文化资源建设与分享方面的需求,分担妇联社会服务动员任务。中心致力于整理发掘中华文化经典,根据当代社会主义核心价值观的要求和男女平等基本国策,对经典进行诠释和重构。在深入了解妇女儿童精神文化生活需求的基础上,对中华文化经典进行具有针对性的,多种形式的艺术创作及产品开发。深入社区及乡镇,独立或与基层部门联手,组织各种相关培训及活动,参与中华传统经典的传播与推广。使用全媒体传播手段,最大限度地对中华传统经典中的核心价值观进行宣传。利用女子学院服务国家总体外交的优势平台,推动中华经典文化的国际交流,服务于中国文化“软实力”的建设。


    中华文化促进会副主席于广华、北京大学新闻传播学院教授陆地、中国传媒大学国家传播与创新研究中心副主任龙耘教授、中国人民大学新闻学院副教授高贵武、中国青年政治学院新闻传播学院执行院长罗自文教授出席典礼,中华女子学院学校办公室、宣传部、团委、图书馆、女性学系、社工学院、儿童发展与教育学院、国际教育学院负责人以及文化传播学院全体师生参加典礼。