当前位置:您所处当前位置: 首页» 新闻动态

文化传播学院举办留学生培养经验交流会

文:陆萍     图:石海玉     发布时间:2017-06-28

 
2017627日上午,文化传播学院在主楼428举行了留学生培养经验交流会。文化传播学院院长臧海群、副院长张瑞、国际合作交流处殷鹭,汉语国际教育专业负责人张燕、文化产业管理专业负责人覃小玲、肯尼亚留学生苏珊•••艾木兰等出席了会议。


 
苏珊是我校汉语国际教育专业2015届本科生,即将于今年7月转入南开大学继续深造。临行之际,文化传播学院专门召开座谈会,交流、探讨留学生培养经验,以期为今后我校留学生培养工作提供有益借鉴。
座谈会上,臧海群院长首先肯定了苏珊同学两年来的学习成果,同时也详细询问了苏珊同学对我校留学生培养工作的意见和建议。苏珊同学非常感谢学校对她的培养,与中国学生共同学习也让她的汉语水平有了极大的提高。她希望今后学校能够多开设一些针对留学生的选修课,如商务汉语、中国社会等;在古代汉语、古代文学等课程中,可以使用一些更加适合留学生的教材。随着现代信息技术的发展,苏珊希望在我们的考试中也能够引入类似托福、雅思、HSK等的电脑答题方式,已解决留学生的汉字书写问题。


 
在交流会结束之际,殷鹭老师为即将赶赴天津的苏珊送上了祝福,祝愿她返回自己的祖国教授汉语的愿望早日实现,也期待她能够在新的学习生活中尽快适应,发扬女院精神,传播女院特色。臧海群院长则引用了著名学者费孝通所倡导的“各美其美,美人之美,美美与共”,在文化传播交流的过程中,我们既要发扬中华文化之美,也要接纳欣赏不同文化之美,以和为贵,豁达包容,希望苏珊能够成为中非文化交流的使者,促进世界不同文化之间的交流与融合。