当前位置:您所处当前位置: 首页» 新闻动态

第二届葛兰诵读文化季全国总展演活动成功举办

文:吴倩     图:     发布时间:2017-09-30

 
  922日至23日,“第二届葛兰诵读文化季”总展演活动在河北滦平县举行,本次活动由中华女子学院中华经典女子诵读中心与滦平县委、县政府联合承办。
 
 
 
    923日上午,第二届葛兰诵读文化季全国总展演活动在七个会场同时进行,来自全国各地的252名选手们围绕“古文经典,代代相传”的主题,将古典寓言故事、古诗词等名篇佳作的艺术魅力体现得淋漓尽致,在场的观众受到艺术的熏陶和精神上的洗礼。姚懿豪(河北)、钱宇航(江苏)和陈裕鹏(天津)分别荣获本次展演的小学组、中学组和大学组的最高荣誉“葛兰奖”。
 
 
 
    下午,总展演颁奖典礼在滦平县委党校一楼报告厅举行,中华女子学院院长刘利群教授发表热情洋溢的致辞,她指出,葛兰诵读文华季是践行党和国家倡导的弘扬先进传统文华的重要形式,滦平是普通话的体验区,是普通话标准音的采集地,这是第二届葛兰诵读文化季选择在此进行总展演的重要原因。与滦平县委、县政府合作举行第二届葛兰诵读文化季总展演活动,是一次弘扬社会主义核心价值观、传承中国优秀传统文化的实践活动。对另两家主办单位中华文华促进会和央广网的大力支持与相互积极配合表示感谢。
 
 
 
    葛兰老师在活动中强调,要践行习近平总书记所说的中华文化延续着我们国家、民族的血脉,既需要薪火相传,也需要与时俱进、推陈出新。要大力弘扬优秀的传统文化,要把博大精深的古诗词古散文嵌在学生的脑子里。第二届诵读文化季成功举办,正是我们大力弘扬祖国的传统文化,大力践行国家出台的全民诵读的活动精神,用我们实际行动向党的十九大献礼!
    滦平县委常委宣传部长李秀宏和央广网产经频道总监张春梅在会上发表了致辞。
 
 
 
    颁奖仪式上,选手们在现场进行了精彩的展演。香港大专普通话朗诵社副社长全玉莉女士在现场深情朗诵了余光中的《母难日》,令很多在场观众动容。中国传媒大学播音主持艺术学院王宇红副教授朗诵了一首《西洲曲》,海内外专家的诵读展演把颁奖仪式推向了高潮。
 
 
 
    作为本次总展演的系列普及活动,922日,国家督学、教育部语言文字应用管理司原司长、中国社会科学院和中国传媒大学教授、博士生导师、教授姚喜双作了一堂精彩的诵读艺术讲座,姚教授信手拈来,引经据典,精彩纷呈,让大家充分体验了中华语言艺术和诵读的魅力。讲座最后,葛兰老师深有感慨地回顾了自己的职业生涯,大家为葛兰老师身上体现的新中国妇女“四自”精神所深深打动。
    据悉,本届文化季活动自20176月启动,历时4个月,范围涉及北京、天津、河北、河南、福建、西藏、甘肃、内蒙古等19个省、市、自治区,总计66个选区, 经层层选拔, 252名选手参加了这次总展演活动。滦平县文联主席邓秀军认为,葛兰诵读季在滦平举办,对于滦平普通话文化之乡起到了很好的传播作用。中华女子学院文化传播学院院长臧海群教授认为,葛兰诵读文化季活动不仅推广、普及和传承了中华传统优秀诵读文化,同时也是文化传播学院致力打造的中华经典诵读教学品牌在公益传播和社会服务中的延伸。
    本次活动得到了央广网、白象食品股份有限公司和山西沁园春矿泉水有限公司的大力支持。