当前位置:您所处当前位置: 首页» 新闻动态

中华女子学院举行2018年汉语教师志愿者欢送会

文:陆萍     图:郑明畅     发布时间:2018-05-09

     2018年5月8日,文化传播学院在教图楼第二会议室主办了2018年汉语教师志愿者欢送会,招生就业工作处处长包青林、管理学院书记张霞、文化传播学院院长臧海群、副书记兼副院长张洁、副院长张瑞出席会议,为即将启程赴任的汉语教师志愿者饯行。


 
     2018年,汉语教师志愿者项目共吸引了自文化传播学院、法学院、管理学院、英语系等院系共22名学生报名,经过汉办组织的志愿者面试和培训,共有11名学生被正式录用为汉语教师志愿者(汉语国际教育专业8名,法学专业2名,人力资源管理专业1名),3名学生调剂或待录用。2017年,学校《“十三五”事业发展规划》进一步明确了我校人才培养的总目标:培养德智体全面发展,具有“四自”精神、公益意识、国际视野和知性高雅的应用型人才。总目标中新加入了一项要求,要求女院学生应具有“国际视野”,具备较强的文化沟通能力和适应能力,服务于国家总体外交。汉语教师志愿者项目是我校走向国际的一个窗口,既是对我校人才培养目标的集中展现,也是对“国际视野”这一新目标的积极回应。中国国家汉办于2004年启动了汉语教师志愿者项目,旨在通过积极推广汉语,提高世界汉语教学水平,促进汉语和中国文化在国外的传播,加深中国与世界各国的相互了解,增进世界各国人民间的友谊和交流。截止目前,我校已有50余名毕业生出国任教。



 
    为了配合汉语国际教育人才的培养,文化传播学院成立“CWU国际汉语教师志愿者”社团,4月举办了汉语教师志愿者交流活动,邀请归国志愿者学姐返校与学妹交流提出有针对性的指导。在活动的推动下,2018年有8名学生被录取为汉语教师志愿者。