当前位置:您所处当前位置: 首页» 新闻动态

坚定信念,砥砺前行——文传学院教工党支部赴南京开展党日活动

文:谢君     图:     发布时间:2018-05-14

     5月11至13日,文化传播学院教工党支部赴南京组织开展了“坚定信念 ,砥砺前行”主题党日活动,先后参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵以及雨花台烈士陵园,接受了历史的再教育,坚定了党员的理想信念,增强了党支部的凝聚力与战斗力。


 
     12日上午,支部成员冒着细雨、带着沉重的心情来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。一座座挣扎着的苦难生命的雕塑、一幅幅发黄的残酷的画面立马把大家带入了那一段屈辱悲痛的血泪史。大家看到了当年日本侵略者的丧心病狂、中国人民的水深火热、国际友人的仗义相助。刻在纪念馆墙上的“300000”这一触目惊心的数字,也刻进了每一个党员的心中。它是一口警钟,警醒我们不忘历史、奋发图强,警示我们珍视和平、自强不息。



 
     12日下午,我支部成员拜谒了中山陵。中山陵的平面图呈钟字形,寓意着警钟长鸣、不忘历史。中国民主革命的伟大先驱孙中山先生就长眠于此。孙中山先生是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者,中华民国和中国国民党的缔造者,三民主义的倡导者和践行者,他首举彻底反帝反封建的旗帜,推翻了延续二千多年的封建帝制,为改造中国耗尽毕生的精力,为中国革命建立了不朽的功勋,为后人留下了珍贵的精神遗产。党员们在参观中感受到了中山先生的“博爱”和“天下为公”的广阔胸襟和家国情怀。



 
    13日上午,我支部成员又来到雨花台烈士陵园,瞻仰为中国革命捐躯的烈士忠魂。雨花台是国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。从1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕的二十二年中,前后大约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命的志士、爱国人士在此被杀害。1950年,南京人民为了纪念革命先烈,在这里兴建了雨花台烈士陵园。支部成员在参观中被这些无数无名的英雄们所感动,他们在艰苦的条件下,矢志不渝,不怕牺牲,用自己的鲜血和生命换来人民的自由和幸福。大家更感受到了前辈共产党人无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的崇高与伟大,他们是我们学习的榜样。
    此次党日活动主题鲜明,学习内容鲜活充实,给我支部成员带来了一次生动深刻的中国革命文化与红色文化的精神洗礼。通过参观学习,大家更深刻地了解了我们是如何从苦难的旧中国走到今天的新生活的。“前事不忘,后事之师”,我们要牢记历史,不断进取,坚定信念,砥砺前行。