当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

党纪学习教育进行时

——中华女子学院(全国妇联干部培训学院)四月党纪学习教育回眸

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-05-22

自党纪学习教育启动以来,校党委认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央要求,按照全国妇联党组部署,落实《全国妇联机关关于开展党纪学习教育和工作方案》以及妇联党纪学习教育读书班统一安排,在驻全总机关纪检监察组驻点监督指导下,第一时间部署、全面推动实施,通过举办党委理论学习中心的学习会、中层干部培训班、基层党组织集中学习、专题辅导报告等方式,持续推动党纪教育走深走实。

一、清单制学习任务,有序推进加强组织领导。4月10日至15日,学习党委研究党纪全校学习教育工作安排,并组建工作专班。细致制定方案编制党纪学习教育实施方案“计划书”、重点任务“作战图”、送学督学“监督表”三张图表,以挂图作战的方式抓好工作落实。瞄准清单扎实推进根据工作要求,形成每月重点落实举措清单,按周调度学习教育工作,对账销号学习任务。

二、立体化促学,务求实效党委书记领学4月18日,学校启动党纪学习教育工作。党委书记刘亚玫作动员部署,对扎实开展党纪学习教育,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,推动学校高质量发展提出要求。读书班专题研学4月19日,学校举办党纪学习教育读书班,近80人参加读书班。党委副书记、院长刘利群同志带头领读,全体参加读书班人员依次逐字逐句诵读学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。邀请专家帮学4月23日,邀请中国纪检监察学院专家到校辅导授课,对《中国共产党纪律处分条例》进行系统阐述和深入解读。两委委员督学按照校党委统一部署,校党委委员、纪委委员分别结对进入各党组织督导学习,高标准严要求确保党纪学习教育取得实实在在的成效。

三、全覆盖式教育,特色鲜明吸引非党员处级干部跟班学习学校专题读书班特别吸纳非党员处级干部加入学习,各支部邀请非党员处级干部参加集中学习,学校以专题讲座等形式广泛吸引非党员干部和群众积极参与学习。针对性开展大学生党员学习校党委指导各二级学院党总支组织学生党支部开展学习。校党委组织部邀请纪委书记、纪检干部为大学生党员和学生入党积极分子讲纪律党课,组织学生入党积极分子收看党纪学习专题辅导报告会直播,参加《中国共产党纪律处分条例》专题辅导讲座。校纪委专门编写《清风手册》(大学生QQ版),警示和教育学生增强政治意识和纪法观念,为大学生从小从早扣好纪律教育“第一颗扣子”。

四、注重与工作实践融合,学用相长与思政课有机融合推动党纪学习教育进思政课。学校马克思主义学院及时集体备课,快速把党纪学习教育内容送进课堂,进一步深化“课堂思政”和“思政课程”协同育人效应。与反腐倡廉有效结合对照新修订《条例》深入开展廉政风险点排查,各部门再学选学《党的十九大以来工青妇系统严重违纪违法典型案例警示录》中与岗位潜在廉政风险相关的警示案例,以反面典型为镜鉴,进一步加强自我警示、自我监督。与提升履职能力紧密结合通过举办“学纪、知纪、明纪、守纪”纪检干部网络培训班,对60名专、兼职纪检干部进行25学时的纪律教育培训,不断提升纪检干部依规依纪依法履职水平,把党纪学习教育进一步引向深入。