女院要闻

当前位置: 首页 > 女院要闻 > 正文

全国妇联高度重视中华女子学院毕业生就业工作

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-06-04

“促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。”习近平总书记在主持中央政治局第十四次集体学习时强调,“要完善重点群体就业支持政策”“坚持把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重”“做好退役军人、妇女等群体就业工作”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把就业工作摆在治国理政的突出位置,强化就业优先政策,健全就业促进机制,有效应对各种压力挑战。全国妇联深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,召开党组会专题研究部署推进女大学生就业创业工作。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇多次到中华女子学院调研指导工作,对毕业生就业工作作出指示批示,为中华女子学院就业工作开拓思路、提供支持。

日前黄晓薇出席“国聘行动2024”就业促进活动启动暨《职场第一课》开机仪式并致辞。她指出:习近平总书记对高校毕业生就业特别关心,强调“年轻人的就业成才,是家事也是国事”,叮嘱“进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务”。

黄晓薇强调,女大学生是中国式现代化建设的重要人才资源。作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,千方百计帮助女大学生就业创业,是全国妇联义不容辞的责任。过去两年来,通过搭平台、拓渠道,累计帮助100多万名女大学生就业。下一步,全国妇联将深入实施“巾帼护航计划”,持续打造“海鸥湾”“雏凤”等品牌,通过职业规划、就业指导、岗位招聘等一揽子举措,为女大学生好就业、就好业提供“助飞”服务。愿同学们胸怀祖国、志存高远、脚踏实地,把每一个岗位当作自己奋斗的舞台,把每一项工作当作人生出彩的机会,在中国式现代化的火热实践中放飞青春梦想、绽放青春光彩。

6名女院师生代表参加“国聘行动2024”就业促进活动启动暨《职场第一课》开机仪式。活动结束后,黄晓薇与同学们亲切交流,勉励同学们脚踏实地、励志追梦,到祖国和社会需要的地方担当作为,在平凡岗位上笃定进取、闪闪发光。

同学们深受鼓舞,倍感振奋,纷纷表示要努力学习,提高本领,积极求职,踏实工作,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

学生感想:

闫书菡,社会工作学院社会工作专业2022级硕士研究生

作为中华女子学院的学生代表参与《职场第一课》开机仪式,深感荣幸。我深切感受到国家对高校毕业生就业问题的重视和关注,让更多青年“有用武之地”,让更多人才找到自己的舞台,在广阔天地中大展才华、大显身手。聆听全国妇联黄晓薇书记的讲话,感受到妇联对于女大学生就业所实施的各项举措,为女性在职场中提供“助飞”服务;聆听了各行业优秀人才代表的讲话,让我更加清晰自己的职业规划,树立正确的成才观、职业观和就业观,努力抓住职场机遇,向更多优秀的前辈学习、努力提升自己,在职场中发挥自我价值!

佟畅,管理学院人力资源管理专业2020级本科学生

我有幸参加“国聘行动2024”活动,为我们即将步入职场的青年学子提供了极具价值的指导和启发。各界青年榜样分享自己的亲身经历和宝贵经验,让我们深刻认识到,无论身处何地,只要有决心、有毅力,就能在自己所在的领域内做出成绩,实现自我价值。全国妇联黄晓薇书记的致辞亲切而有力,感受到了全国妇联千方百计帮助女大学生就业创业的良苦用心,这让我更坚定了在未来的工作岗位上胸怀祖国、志存高远、脚踏实地的目标。

申铄颖,法学院法学专业2020级本科学生

作为青年大学生很荣幸能够参与此次“国聘行动2024”活动,国家、政府、社会为了促进大学生高质量就业多措并举,政策协同发力,在聆听了晓薇书记的致辞和青年楷模们对我们初入职场的学生的指导后,我感触颇深、有很多收获。作为当代大学生我们要肩负起历史和时代赋予我们的责任和使命,在磨练中不断学习、提高个人能力,要有耐心、细心和责任心,在自身的工作岗位中发光发热,并且要敢于创新、勇于创新,专注当下、背起“奋斗”行囊,把青春华章书写在祖国大地上。

贺传琪,文化传播与艺术学院播音与主持专业2020级本科学生

有幸作为女院学生代表参与《职场第一课》开机仪式我感触颇多。在领导的讲话和各行业优秀人才代表的分享中汲取了丰富的经验,在毕业这个关键的人生选择和分岔路口,前辈们的话让我们深受鼓舞与感动。我们青年一代更应带着前辈的经验直面挑战、迎难而上,正如黄晓薇书记对我们的叮咛,面对当前的就业形势和挑战,我们需要进行新的思考和认识,提高自身能力和适应能力,为祖国贡献自己的青春力量。