• 物质文化
  • 制度文化

精神文化

当前位置: 首页 > 校园文化 > 精神文化 > 正文

“榜样引领 典型示范 逐梦青春 奋楫争先”

——北校区第十三届“四星竞赛”活动圆满收官

发布者:党委宣传部 发布时间:2024-06-07

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,发挥榜样引领作用,凸显2023级新生引航工程与校园文化建设在人才培养过程中的重要作用,中华女子学院北校区于今年5月开展“榜样引领 典型示范 筑梦青春 奋楫争先”第十三届“四星竞赛”活动。

5月31日,北校区学生会、社联、志联、艺术团等四大学生组织精心筹备和认真组织,经过宣传启动、报名推荐、大众评选等阶段,历时近一个月,推选出80名星星候选人。通过展示陈述,答辩评审,最终选拔出“崇德之星”、“至爱之星”、“博学之星”、“尚美之星”共计41人。

活动中,同学们认真分享了自己对于校训“崇德、至爱、博学、尚美”的理解以及如何践行,充分展示了自己丰富多彩的大学一年级的学习与生活。“崇德之星”组大多是班级干部、学生组织负责人,她们严于律己,崇德向善,担当尽责,起到了很好的榜样引领和骨干带头作用。“至爱之星”组热心公益,积极参与志愿服务,用自己的行为去感染并辐射带动更多的人。“博学之星”组的同学是专业、班级中学习的佼佼者,在学好专业课的同时,积极参加社会实践活动,努力将博学、慎思、明辨结合起来。“尚美之星”组则展现出了女院学生的才华横溢,以及女大学生知性高雅、内外兼修之美。

大众评审

答辩现场

“四星竞赛”活动作为新生引航工程重要平台和新生引航实践教育活动的经典品牌,至今已成功举办了十三届。紧紧围绕校训“崇德、至爱、博学、尚美”,充分展示交流2023级学生的成长与收获,通过总结、展示、评审、答辩等多种活动形式在大一学生中选树典型,把北校区建成大一学生“实现人生梦想、养成良好习惯、奠定优良学风”的基地,营造健康向上的校园文化氛围。“四星”评选的获选者将与女院全体同学共同发掘身边榜样,学习身边榜样,秉承女院“崇德、至爱、博学、尚美”的校训精神,成为有本领、有理想、有担当的新时代有为青年!