学校开展2015年教育收费检查工作

作者:  来源:  发布日期:2015-12-09

根据北京市治理教育乱收费局际联席会议办公室的通知精神,在学校治理教育乱收费工作领导小组的领导下,纪监审办公室按照通知安排,20159181018在全校组织开展了秋季教育收费检查工作。



教育收费检查工作分自查、抽查二个阶段进行。学校的36个部门进行了自查,自查率100%。在自查基础上重点抽查了有收费项目的8个部门财务处、教务处、计算机、图书馆、金融系、法学院、儿童发展与教育学院、现代教育技术中心。



重点了解了全国计算机等级考试、全国注册会计师考试、四、六级英语考试、双学位等学费标准、收费范围以及收费公示等情况,特别是对今年重点要求的服务性收费和代收费进行了进一步的现场实地查看。



 

通过抽查发现,学校所有收费的标准全部醒目标识,收费方式全部采取一卡通圈存,取消了现金往来,统一财务月末结算。收费项目较多规范管理表现突出的部门有:财务处、教务处、计算机、图书馆、现代教育技术中心等。 

通过几年来的教育收费检查,学校各类教育收费行为更加规范,进一步落实了收费公示制度,扎实推进了收费公开,做到了公开透明,为继续深入开展治理教育乱收费、加强学校廉正建设奠定了基础。