金融系召开2017年实践教学研讨会

作者:  来源:  发布日期:2017-05-17
2017年5月16日下午,金融系学校第一会议室召开2017年实践教学研讨会,中华女子学院教务处处长侯典牧金融系12家实践基地3家合作单位的代表及校外导师、金融系教师及学生代表参加会议。会议由金融系主任国晓丽主持。
教务处处长侯典牧在致辞中充分肯定金融系积极开创实践基地、创新校企合作模式取得的成绩,同时希望校企合作能深入开展,教务处会给予大力支持、搭建良好的平台和保障体系。
金融系实践教学教研室主任汪连新副教授汇报了实践基地合作开展情况,用丰富的图片资料展示各实践基地单位、校外导师及校外班级导师与同学们开展的交流活动。
各实践基地和合作单位代表分别进行了主旨发言,回顾了本单位与金融系的校企合作历程和感受,大家都充分肯定了金融系建立实践基地平台的作用,为单位选拔培养人才提供了很好的渠道。同时也对学生实践能力的培养提出一些建议,如应着力培养学生对金融行业的认同感,提高学生在本行业选择就业的积极性;培养学生的综合素质,尤其是金融服务业必须具备的营销能力、人际交往能力;特别是要培养学生动手能力、抗压能力,教育引导学生踏实干好本职工作,不要好高骛远。

最后,金融系党总支书记主任张瑞芝作了总结发言。她首先感谢各位实践基地和合作单位代表在百忙中莅临会议及对金融系发展的长期支持,并金融系实践教学积极建言献策。学生实践基地和校外导师是金融系加强与金融机构深度合作的良好探索,学校对此寄予厚望,希望以此研讨会为契机,不断积累经验,加强深入合作,形成特色并发展壮大,更好实现双赢。
        实践基地已经成为金融系学生开展实践教学周、社会实践、毕业实习和就业的主要平台。2016年秋季学期组织实践基地学生毕业实习专场招聘会,36名同学在基地完成了毕业实习,目前有9名同学毕业后选择留在实习单位就业;金融系与中信建投期货公司开设的“中信建投”期货班,32名同学接受了公司专业化的期货知识培训学习,开拓了“订单培养”的新模式。校外导师参与指导了我系大学生创新创业课题3项、召开主题班会6场、给学生赠送专业图书50余册、组织参观学习企业开展互动交流活动14人次,基地领导或专业技术老师来学校讲座7场,这些活动对学生认识金融行业、了解社会都提供了良好的平台。