金融系邀请全国社保基金理事会副会长王忠民来校讲座

作者:  来源:  发布日期:2017-11-03
2017年10月30日下午,金融系与校外实践基地北京东方华尔金融教育集团公司金融研习社共同组织的实践教学周“金融的力量”专题讲座,在学校教图楼一层报告厅顺利举行。特邀全国社保基金理事会副会长王忠民做讲座。中华女子学院副院长王练、金融系党总支书记兼系副主任张瑞芝、系副主任国晓丽、实践教学教研室主任汪连新及金融系2016级、2015级全体学生参加。会议由我校播音主持专业毕业生、东方华尔员工王晶主持。
王练副院长在致辞中指出,金融系近年不断探索学生实践能力培养的模式,建立了12家校外实践基地,并合作开展了许多实践活动,对提高学生的实践能力和综合素质发挥了积极作用。本次讲座由北京东方华尔金融教育集团金融研习社和金融系一起举办,是校企合作的新尝试,希望校企双方以此为契机,不断探索合作育人,切实为学生成长发展提供实践锻炼的平台。
            
             
 王忠民副会长从党的十九大召开对金融业改革发展的要求讲起,从金融服务实体经济的理论逻辑和历史逻辑视角,分析了互联网金融和人工智能发展对传统金融的影响,从财富管理及金融对社会经济的输血功能展开分析金融的强大力量,无论是供给侧改革,还是财政货币的宏观调控手段,金融业将迎来新的发展机遇期,同时改革过程还面临不确定风险,要求政府主管高度重视和发挥金融的杠杆作用,高校要积极应对市场变化对金融人才培养的要求,教学内容尽量与市场需求衔接。王会长的讲座赢得同学们热烈掌声。