“金融研习杯”北京高校首届大学生家庭理财技能比赛成功落下帷幕

作者:  来源:  发布日期:2017-12-14
          2017年12月9日,由中华女子学院金融系和东方华尔金融教育服务集团及北京市理财规划师协会联合主办,东方华尔金融研习社和中华女子学院金融系理财协会承办的 “金融研习杯”北京高校首届大学生家庭理财技能比赛决赛在中华女子学院文体楼多功能厅成功举办。首都经贸大学金融学院原院长、教授贾墨月,阳光私募基金公司资深投资顾问王政,太平洋保险公司联合区总监邢丽杰,中国银行亚运村支行高级理财师魏来,金融研习社事业部高级经理纪金朋应邀担任决赛的评委。中华女子学院金融系党总支书记张瑞芝、副系主任国晓丽,对外经济贸易大学分团委书记鲍创,北京联合大学管理学院副教授程翔应邀出席。来自中华女子学院、对外经济贸易大学、北京联合大学、北京邮电大学等多所高校的学生代表参加了决赛。
       经过前期紧张激烈的初赛、半决赛,从200余名选手中脱颖而出的15名选手在本次理财技能大赛决赛中,分别参加“知识竞答”和“主题演讲”两个项目的角逐。第一轮的“知识竞答”项目中,选手们围绕着“证券”、“基金”、“期货”等必答题内容进行竞答,展示了扎实的专业知识。在第二轮的“主题演讲”项目角逐中,15位选手通过声情并茂的演讲,从关键词概念、金融发展现状、个人理财建议陈述等各方面展现其对理财主题知识的理解和应用。两个环节通过不同的形式全面考察了选手的综合业务能力,充分展示了首都高校学子的风采。
       经过激烈的角逐,中华女子学院金融系李昂凭借出色的表现拔得头筹,荣获一等奖。北京联合大学符宁雪和中华女子学院裴姣丽两名同学荣获二等奖。对外经贸大学孔润琪、北京邮电大学张超博、北京联合大学陈汀怡、中华女子学院方慧玲等七名同学荣获三等奖。对外经济贸易大学、北京联合大学和北京邮电大学获得最佳组织奖。
       本次北京高校大学生理财技能大赛面向北京市在校大学生,旨在培养大学生的投资理财意识,提升大学生的理财知识和理财技能水平,提高大学生的投资理财技能和实践能力,进一步推进教学与实践零距离,推动教学改革创新。比赛历时两个月,分为初赛、半决赛和决赛。从2017年10月11日比赛通知发布后,得到北京高校学生的积极响应,200余名学生报名参赛,覆盖了中国人民大学、对外经济贸易大学、北京联合大学、北京邮电大学和中华女子学院等5所高校。11月25日、12月2日初赛和半决赛分别在中华女子学院和网络上进行。
        随着我国经济社会的快速发展,居民财富管理的热情日益高涨,人们对投资理财的需求越来越大,大学生是社会财富的创造者,也是经济创新发展的生力军,希望借助大学生理财技能比赛,让同学们将理论与实践相结合,展现同学们的才华和能力,发掘大学生的创新能力,提高竞争意识和综合素质,也为在京大学生交流学习提高良好机遇和平台。