金融系成功召开金融学专业特色暨理财人才培养研讨会

作者:  来源:  发布日期:2018-12-12

     为深入学习贯彻全国教育大会精神,不断探索高等学校培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,按照教育部下发的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求,金融系积极推进本科教学工作审核评估整改工作,在2016版金融学专业人才培养方案的基础上修订了2018版培养方案,不断梳理并厘清金融学专业的培养目标,着重定位于把学生培养成具备证券投资分析能力或财富管理能力的应用型人才。为进一步论证金融学专业特色,探索成为社会认可的具有专业性且综合能力强的理财人才培养,金融系于2018年12月8日在主楼第七会议室组织召开了金融学专业特色暨理财人才培养研讨会。
     应邀参加会议的嘉宾有河北金融学院金融系主任鲍静海教授,中启创优科技股份有限公司执行总裁、中启创优商学院副院长、中华女子学院兼职教授崔飞飞,中信建投证券大兴营业部总经理、中华女子学院兼职教授杨雁飞,首都经贸大学金融学院唐伟霞副教授,渤海银行德胜门支行国贸社区支行负责人、客户经理杨帆。金融系教师和学生代表参加会议,金融系副系主任国晓丽主持会议。

     金融系党总支书记兼副主任张瑞芝致欢迎辞,简要介绍了中华女子学院着力培育妇女/性别研究的特色和优势及金融系对金融学专业特色的探索,希望嘉宾能够为金融系的发展方向及理财人才培养特色发展传经送宝、提供宝贵建议。金融系家庭理财研究所负责人汪连新介绍了金融系理财人才培养情况。
     鲍静海介绍了河北金融学院金融学专业的办学经验,并提出应用型人才培养方案要突出实践或应用型的比例,建议财富管理可以考虑错位发展、分层发展,课程设置和体系要发挥女子学院的特色和女性的特质,课程适当增加心理学、数据分析和处理等工具类课程。崔飞飞介绍了财富管理的行业变化及市场规模,指出市场需求有很大的空间,同时又有细分,建议考虑学生除培训营销能力外,注重金融风控能力或产品设计能力的学习和积累。此外,注重专业的实训,加强校企合作、产教融合,增强学生的职业能力。杨雁飞主要结合证券子领域用人需求特点建议学生在校期间考取一些行业资格证书是非常必要的,同时建议学校对学生选修课程时给予必要引导,课程设置时开设一些职场生存技能类课程也很重要,有助于提高学生综合素养和能力。唐伟霞从课程授课与教学的视角谈了她的观点介绍了她在《个人理财》课程中进行的许多改革与尝试。最后,作为金融系2012届毕业生校友,杨帆从自身经历出发,认为女院毕业生经过四年的大学学习具有显著的独立自信的气质,同时总结了作为一名客户经理需要具备的素质和能力。此外专家们还就未来财富管理岗位的发展变化、课程设置中的动态调整及人才培养育人模式等方面进行了研讨。此外,崔飞飞和杨雁飞两位兼职教授表示后续在我系学生实习实践、共同育人等方面均愿意给予金融系更多的支持。

    本次研讨会在热烈融洽的氛围中进入尾声。各位专家认为金融系注重发展财富管理方向未来有很大的发展空间,发挥好女院的优势和女性的特质,将其作为特色发展具有可行性。互联网金融特别是金融科技的发展,必然会给金融行业及就业带来许多变化,但我国需要具备专业性综合能力的财富管理相关岗位不会随着金融科技的发展被替代,反而具有广阔的就业机会和发展空间。银行设立理财子公司是大势所趋,为我国大资管市场打开了想象空间。这些对金融学专业发展来说,既是机遇,也是挑战。金融系将不断探索和打造金融学专业特色,提高人才培养质量,真正使学生成为社会认可的具有专业性且综合能力强的金融学专业专门人才。