金融系党总支党史学习教育系列活动之四——党总支书记讲党课

作者:  来源:  发布日期:2021-10-26


1026日中午在主楼345教室,金融系党总支全体教师党员和学生党员参加了系党史学习教育专题讲党课活动。本次党课是金融系党总支为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据《中华女子学院/全国妇联干部培训学院党史学习教育实施方案》的要求,开展的形式多样的党史学习教育系列活动之一。


C:\Users\wc\AppData\Local\Temp\WeChat Files\2df93fb9a7f8ba299709a32d8eefb9f.jpg


本次党课的主题是“‘两个维护’的重大意义从何而来?”,由金融系党总支书记丁新娅主讲。“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”的“两个维护”是在20171018日举行的中国共产党的十九大中,正式写入党章中的。丁新娅从“两个维护”的理论依据、历史依据以及现实依据等三个方面介绍了“两个维护”重大意义的来源。“两个维护”是马克思主义政党学说的一个基本观点,符合唯物史观。“两个维护”不仅是国际共产主义运动的经验证明,更源于中国共产党的宝贵历史传承。“两个维护”是我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的现实需要,是历史和人民共同的必然选择。

这次党课学习不仅让在座的师生党员了解了 “两个维护”的重大意义,也让大家更深入的认识到要将 “两个维护”化为高度的政治自觉、思想自觉、情感自觉、行动自觉,头脑清醒、态度鲜明、立场坚定地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中领导,坚决与一切损害核心的行为进行坚决的斗争,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。