您目前的位置: 首页» 新闻动态» 校企合作,实践育人

校企合作,实践育人

计算机系专业实践“小学期”圆满结束

      2017714日上午,难得的夏日微风吹过奥赛林匹克森林公园的树梢, 将清凉送进位于科荟路慧忠北里222号写字楼的十四层“正益移动”公司,今天计算机系2014级的“数字媒体”方向的同学在这里进行结业答辩,向公司的领导、指导教师、学校老师和同学们展示自己开发的移动应用作品,为暑期 “小学期”专业实践活动画上圆满的句号。与此同时,盈佳科技公司负责的2014级“电子商务”方向的小学期Web开发项目也在进行结业答辩。

619日,“小学期”期间,副校长王练教授与教务处、质量监控处等相关部门负责人,专程到“正益移动”公司为“中华女子学院移动互联网创新创业实践基地”揭牌,看望了正在实习的学生们,并与公司负责人进行座谈交流,肯定计算机系实践育人工作扎实。

     “小学期”期间,同学们按照公司的要求,以项目组的形式、按照公司运营的流程进行项目开发实训。答辩中,同学们展示出一个个设计新颖、功能齐全的小型电商系统和移动应用软件,如“清新影院”、“壹零壹肆度假村客房预定系统”,“Seven Bike 共享单车App”等优秀项目,体现出对所学知识的整合运用、和一线企业技术训练与技术管理的成果。通过考核,同学们获得了相应的公司技术开发资质证书。


    
77日,计算机2015级的以安卓开发为主要内容的为期三周的学年设计“小学期”顺利结束。

“小学期”是计算机系十多年来一直坚持的以软件开发为主的暑期专业实践活动。在大二、大三的暑期,集中时间进行项目开发训练,增进学生对行业的认识,通过校企合作平台,提高学生综合应用能力。


 在近一个月的时间里,同学们积极投入到公司实训项目的开发中。小组成员分工协作,按照公司要求完成各阶段任务,以员工的标准严格要求自己,体验了软件从业者的职业状态、艰辛与快乐。计算机系委派专业教师跟踪小学期的实践过程,及时反馈、协调,保证实训质量。

 








      计算机主任宁玲与多名
教师一起参加了结业答辩,并为同学们颁奖。

      互联网+时代,社会亟需IT专业技术人才,计算机系会继续探索、完善校企结合的实践育人模式,培养优秀的女性IT人才。