援外培训

-> 您现在所处的位置: 首页» 援外培训

2016年发展中国家的性别发展主题研修班圆满结束

2016-11-10

    11月7日上午,由中华人民共和国商务部主办、中华女子学院承办的“2016年发展中国家的性别发展主题研修班”结业典礼在中华女子学院国际会议报告厅举行。商务部国际商务官员研修学院副院长何定出席并致辞,中华女子学院副院长王京霞做总结讲话,乌干达女官员FAITH TUSHABE代表学员发言。来自19个发展中国家的55位女官员以及援外班工作人员参加了结业典礼。

 

    何定在致辞中,对研修班的成功举办和学员们圆满结业表示热烈地祝贺!她指出,研修班的成功举办得益于全国妇联及中华女子学院的积极筹划、周密安排、精心组织与辛勤工作,得益于各位女官员的积极支持和配合。她强调,中国作为世界上最大的发展中国家,多年来,坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,在南南合作框架下向其他发展中国家提供力所能及的援助,支持和帮助发展中国家减少贫困、改善民生。在开展对外援助的过程中,中国政府始终秉承相互尊重、平等相待、重信守诺、互利共赢的原则,坚持不附带任何政治条件,不干涉受援国内政,充分尊重受援国自主选择发展道路和模式的权利。近年来,中国政府加大了在人力资源开发领域对外交流与合作的力度,此次“2016年发展中国家的性别发展主题研修班”就是这种合作的具体措施之一。


 
    王京霞在讲话中,代表学校对商务部、全国妇联给予研修班的大力支持和帮助,对何定副院长专程来参加结业式表示感谢! 对学员们顺利完成培训学习任务表示祝贺!她认为,此次研修班主题鲜明、内容丰富、形式多样,通过讲座、论坛、现场教学、参观考察等环节,使学员们对中国性别发展进程与现状有了更多的了解,对各国和本国性别平等与性别发展有了更多的思考。从政治、经济、社会、教育等领域进一步了解了中国和中国人民,分享了中国在可持续发展理念、关注妇女发展、扶持妇女创业就业以及建设新农村等方面,对性别发展所做出的努力,体验到了妇联组织引领和带动妇女在各领域各行业的积极参与和发挥的重要作用。希望我们今后能够加强联系与合作,促进各自所在国家与中国在性别平等领域的深度合作和交流,分享各国成功的经验,共同为包括中国在内的各国性别平等、妇女发展和社会进步做出新的贡献。


 
    乌干达女官员FAITH TUSHABE在发言中讲到,回忆在中国的美好日子,每个人的思绪都萦绕着满满的谢意,心中有着道不尽的感激。感谢中华女子学院,感谢商务部,更要感谢中国政府给予学员们这难能可贵的研修机会!感谢全国妇联为性别平等,为争取女性更美好的生活所做的不懈努力!感谢中华女子学院为发展中国家的女性提供了职业发展的学习机会,以及给予我们的热情、友好、尊重、体贴和关爱。通过学习,让我们思考作为女性可以做些什么,了解了中国文化的力量以及它对中国发展之成功的重要性,分享彼此的经验,开阔了眼界,这段经历将被我们永久珍藏。回国后我们将为促进性别平等,促进本国的经济发展,更好地保护本国文化而有所作为。希望我们在性别平等及促进经济发展等领域加强联系与合作。
    结业典礼上,何定、王京霞为学员们颁发结业证书、赠送纪念礼品。

版权所有:中华女子学院 地址:北京市朝阳区育慧东路1号(100101)
CopyRight 2014 www.cwu.edu.cn. All rights reserved.