教育培训

-> 您现在所处的位置: 首页» 教育培训

中德基层妇女工作者能力建设培训班在中华女子学院(全国妇联干部培训学院)开班

2023-05-25 来源: |

2023年5月22日上午,受全国妇联联络部委托,中华女子学院(全国妇联干部培训学院)承办的中德基层妇女工作者能力建设培训班在我校开班。全国妇联副主席、书记处书记林怡出席开班式并致辞,中华女子学院(全国妇联干部培训学院)院长刘利群主持开班式。德国驻华使馆经济处二等秘书富曼丽女士,德国汉斯·赛德尔基金会北京代表处代表奥乐先生出席开班式并发言。本次培训班共有来自青海省的39名基层妇女工作者参加学习。

图片

开班式之前,林怡副主席走入学员中间,与参训学员亲切交谈,了解青海省基层妇联、妇女工作,对基层妇女姐妹的扎实工作表示肯定,对她们远道而来参加培训表示欢迎。

图片

图片

林怡副主席在开班致辞中指出,在两国领导人的引领下,中德全方位战略伙伴关系深入发展。全国妇联与德国汉斯·赛德尔基金会保持着多年友好交往,自2003年起持续开展职业技能培训合作,双方一直在努力拓展促进两国妇女交流的新方式新途径。今年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。此次培训班将聚焦基层妇联干部能力建设主题,希望各位学员珍惜机会,深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻领会党的二十大对妇女儿童工作和家庭建设的新部署新要求,认真学习了解新时代妇女工作的先进理念、先进经验,胸怀“国之大者”,立足本地区实际,提高工作能力和水平,用心用情用力办实事解难题,把工作做在平常抓在经常落到基层,不断增强妇女儿童获得感幸福感安全感,团结带领广大妇女为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献巾帼力量。  

图片

刘利群院长在主持中感谢全国妇联对我校培训工作的支持和信任,并向与会人员介绍了学校在党和国家的关怀下由全国妇联妇女干部学校、全国妇联管理干部学院、中国妇女管理干部学院到中华女子学院的发展历程。2019年,为贯彻落实习近平总书记关于加强妇联干部队伍建设、努力培养高素质妇联干部队伍重要讲话精神,根据《全国妇联改革方案》的统筹部署,中华女子学院加挂全国妇联干部培训学院牌子,开启了干部培训和学历教育共同发展的新篇章。学校致力于建成妇联干部和妇女干部培训的重要阵地,中国妇女对外民间交流交往的重要窗口,培养促进男女平等和妇女儿童事业发展、服务社会、服务家庭的人才摇篮,开展妇女和家庭建设研究的基地与智库。

图片

富曼丽女士在发言中指出,中德基层妇女工作者能力建设培训是通过中德国际交流和合作,全面提升基层妇女工作者综合素质的有力措施,是新时代中德探索妇女发展的良好开端。经济发展是妇女拥有平等权利和在社会中拥有发言权的先决条件。而妇女的参与是实现可持续发展的前提条件。这两个目标是联合国发展目标的核心部分,也是德中两国都在努力实现的。希望各位学员能够在此次培训的基础上持续不断地发现、发展和提升自己的工作能力,回到青海后,能够应用所学知识和技能,取得更大成功。

图片

奥乐先生在发言中介绍,汉斯·赛德尔基金会与全国妇联合作20余年,一直致力于提高中国妇女在工作和生活各领域的地位。双方的合作主要集中在两个方面:一是就保护妇女和儿童权益进行各种主题的学术交流,二是开展实际项目工作。后者旨在通过提高妇女的专业素质,提高她们的社会参与度。相信通过培训,能够帮助各位学员有效提高和发展专业技能,更好地带动当地妇女参与乡村振兴和可持续发展,从而为妇女事业作出自己的贡献。

基层妇女工作者直接联系着广大妇女群众和亿万家庭,是妇联工作的基础和活力的源泉。基层妇女工作者能力决定着妇联工作能否走好“最后一公里”。此次培训,学校整合优质教学资源,通过课堂讲授、现场教学、交流研讨等多种方式,提高学员政治引领妇女、贴心服务妇女、密切联系妇女的能力本领,使学员通过培训能够真正成为基层妇女工作的行家里手。

图片

版权所有:中华女子学院 地址:北京市朝阳区育慧东路1号(100101)
CopyRight 2014 www.cwu.edu.cn. All rights reserved.