您现在的位置: 首页» 教育教学» 教学成果
女大学生P.A.C.E.课程建设、改革与实践

发布日期:2021-12-16  部门:教务处   来源:   

成果简介:

P.A.C.E.(personal advancement career enhancement个人提升与职业发展)是美国GAPInc.公司于2007年发起的针对女性能力提升的培训项目。该项目宗旨是:通过给女性提供教育和赋能,全面促进女性潜能提升,特别是女性在个人和职业层面的成功,为后代创造更多的机会。        

GAPInc.2013年开始跟女院合作,希望通过女院独特的学术平台和女性教育的影响力协助开发P.A.C.E.女大学生的标准化课程和课件,这是P.A.C.E.首次在全球高等学校面对女大学生群体开设。2014年秋季开始以通识课的方式对女院女大学生开设P.A.C.E.课程。2018年7月在女院成立Gap Inc. P.A.C.E.高校课程研究中心,以中华女院为依托,向全国女子学校推广该课程。        

申请人从2016年开始担任该项目负责人,2018年开始担任P.A.C.E.高校课程研究中心负责人,负责开发了高校女生的标准化课程和教材,被授予P.A.C.E.TOT讲师资格,开展师资培训。女校课程延续P.A.C.E.宗旨,围绕沟通、问题解决和时间压力管理三个模块开展,通过丰富的体验式教学促进女生在上述几个方面生活技能的提升。2018年申请人参与了女院第一批学堂在线MOOC项目,将P.A.C.E.课程的知识点录制成网课。2020春季学期至2021春季学期,课程进行线上线下混合式教学,并通过师生调研获得了充分反馈和肯定。        

课程设置:共32学时,绪论(2学时),沟通模块(3小节,每节3学时,共9学时),问题解决(3小节,每节3学时,共9学时),时压管理(3小节,每节3学时,共9学时),期末考核(分组展示学习成果,3学时)。 课程定位:通识类自由选修课,每个学期向全校二三年级的大学生开放,每学期32学时,小班教学,第2周开课,每周3学时连上,12周结课。本课程注重课程的实践性,除了基本知识点的讲解外,所有模块的课程内容均通过小组讨论、角色扮演、游戏活动、观看视频等方式,使女大学生了解人际沟通、问题解决、时间与压力管理等方面的相关知识,掌握一定的方法,促进自我的成长和能力的提升,包括职业适应能力、协调人际关系的能力和创新能力,提升女大学生平衡学习、工作和生活的能力。

阅读次数: