您现在的位置: 首页» 教育教学» 教学成果
女子高校卓越人才培养模式的探索与实践

发布日期:2021-12-16  部门:教务处   来源:   

成果简介
       中华女子学院作为全国妇联所属全国第一所公办全日制本科女子普通高校,为响应对国家尖人才培养的号召,在学校十三五规划中提出实施卓越女性人才培养计划。2016年立项研究,完成了《中华女子学院卓越女性人才培养方案》、《中华女子学院育慧书院卓越女性人才培养基地建设方案》。2017年结项后开始筹备实验,并成立育慧书院,定位于人才培养模式改革的实验基地,卓越女大学生培养特区。通过选拔优秀本科生,采用小班制、导师制、学分制、淘汰制式、奖学金制,提供优势资源,配备高水平师资,以专业+卓越模式培养具有领导能力和国际视野,较高社会责任感,较强专业能力,知性高雅的卓越女大学生。
     主要宗旨:
     通过跨学科选拔优秀学生集中在一起学习、研讨和参与各种活动,在不改变其所属院系与专业、不改变居住场所的情况下,配置优势资源进行卓越人才培养。学生以书院所学分享、帮助周围同学,作为火种以点带面,辐射影响全校学生素质能力的提高;
     作为优秀女性人才培养的特区、实验区,学校将书院成功经验复制并推广到全校各学科人才培养中;
     坚持立德树人,重视学生社会责任感培养。从帮助周围同学、服务社区做起,进而奉献社会与国家;
     重视女性领导力培养。着力打造系统思维、分析与解决问题、沟通表达、创新等能力,激励学生保持强烈的动机,不断学习努力到高水平大学深造,并努力成为各行业领域的卓越女性人才;
     注重专业生涯发展。每个学生配有本专业导师,对学生的职业发展规划、专业学习、学术研究、创新创业、考研、出国进行全方位个性化辅导。
     强化国际视野、跨文化沟通能力、知性高雅气质的培养,使她们将来在国际组织或场合能够代表中国女性,发出中国声音,扩大中国女性在国际上的影响力。
     四年来书院秉持卓越人才培养目标,积极探索,构建人才培养体系,打造优秀导师团队,倾力助力学生发展。2017级书院首届5位毕业生中有4位分别奔赴国际著名高校继续深造。如今,书院有导师45人,在院学生83人,共获得510项奖励,其中省部级以上奖励90多项,初显卓越成效。

阅读次数: