您现在的位置: 首页» 教育教学» 教学成果
主持人即兴口语表达本科课程教学体系的创新与实践

发布日期:2021-12-16  部门:教务处   来源:   

成果简介

1.主持人即兴口语表达课程教研体系为学生在节目主持语境下的即兴口语表达提供系统的知识与方法。

图片1.png

①,创新专业理论,提供系统、扎实的专业理论知识。以即兴口语表达概念的全息认知为核心,创新主持人即兴口语表达表达的概念系统和理论阐述,兼顾基础与应用。

②,培养信息、思辨、语用等核心的高阶素养。树立正确的语言传播观念和语言传播思维,以社会主义核心价值观为价值导向,紧扣“三主四力”,即为主流舆论的发声培养人,为主流媒体的建设培养人,为主流价值的传播培养人,夯实学生的即兴口语表达传播力、引导力、影响力、公信力基础,充分理解为谁表达、为何表达、表达什么、如何表达等基本问题,提高信息、思辨、语用等方面的能力。

③,建构创作实践方法体系,实现创作实践能力有挑战性地提升。创作上,具备语境分析的洞察力、角色调整的表现力、解读与整合信息的思辩力、语言运用的创造力。

2.本课程教研体系的建设经历了三个主要阶段

①,从无到有的建设前期(2009年-2013年,对应2007版、2008版培养方案),这一阶段,在本科新办、缺少教材的基础上,综合演讲学、主持人业务创作理论等内容,针对综合类高校新建播音与主持本科教育的基础、需求和特点,确立了即兴口语表达课程教学、实践和评测的基本内容和基础方法。

②,完善课程框架及优化课程间关系的课程建设后期(2014年-2016年,对应2008版、2012版培养方案),这一阶段,课程与播音创作基础课相融,探索小班实践教学,进一步梳理课程间关系。

③,创新教学体系的课程成果检验期(2016-至今,对应2016版培养方案),这一阶段在前期教学研究的基础上,出版教材《主持人即兴口语表达》,深化理论教学,完善课程实践教学体例,创新教学法,对标国家一流本科课程要求建设金课。

图片3.png


视频链接:成果相关视频

阅读次数: