您现在的位置: 首页» 教育教学» 教学成果
课程思政建设:“社区工作”的教学实践创新

发布日期:2021-12-16  部门:教务处   来源:   

成果简介:

为实现中华女子学院培养具有四自精神、性别平等意识、公益意识、创新能力和国际视野的知性高雅的应用型女性人才的培养目标。贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,充分发挥课堂教学的主渠道作用,将课程思政融入课堂教学的全过程。立足社会工作专业始终突出课程思政的核心地位,融汇社会主义核心价值观与社会工作专业理念,培育学生的家国情怀、文化自觉、公平公正理念及助人精神等。

社区工作课程在教学实践中,始终坚持以树人为核心,以立德为根本。坚持以学生为本的原则,以激发学生课程思政的学习兴趣、引导学生深入思考、丰富学生学习体验与提升学习效果为指向,科学设定教学目标、优化课程思政内容供给、创新课程思政教学方法、改革课程的教学模式、改进课堂教学管理、完善课程的考评机制,进而推动社区工作课程思政的卓越教学、塑造课程思政的高效课堂。

在教学实践中,深入挖掘思政元素,积极发挥课程的价值渗透与价值引领作用。在理论教学中,通过案例教学、情境教学、小组讨论等方法,在传授社区及社区工作的基本理论、模式和技巧等专业知识的基础上,引导学生将所学知识转化为内在德性,转化为精神系统的有机构成,转化为一种素质或能力,成为个体认识世界与改造世界的基本能力和方法。在实践教学中,通过开展社区漫步、社区探访、社区调查、社区服务等一系列实践活动,认真探索为何服务”“为谁服务以及怎样服务等一系列实践中的困惑问题,培养学生对基层社区的感情以及对社区居民尤其是弱势群体的人文关怀意识,指引学生端正助人态度,坚定助人信念,树立正确的人生观和价值观,提高社会责任感和专业使命感,树立为新时代社会治理和社区治理贡献青春力量的决心和信念。


相关视频:社区工作说课视频

阅读次数: