您目前的位置: 首页» 图片新闻» 探访世界上最具性别意识的文字——江永女书

探访世界上最具性别意识的文字——江永女书

    在学校学生处、团委的大力支持和指导下,71722日,由指导老师和学生组成的“中华女子学院赴湖南省江永县暑期社会实践调查团”,在湖南省江永县进行了为期5天的社会实践调查。

 

 

 


 

 

         在上江圩镇,实践团参观了女书博物馆,聆听女书学堂优美的女书吟唱,学唱女书歌谣,欣赏并学习女书园内极富特色的女书文字,观看了女书扇面的制作过程,深入了解了女书文化。之后,实践团到浦尾村和河渊村访谈了几位女书传人,探寻了女书文化遗迹。


 

         江永县妇联在“江永发布”微信公众平台对本次实践进行了宣传报道,实践团调查总结文章《探访“世界上最具性别意识的文字”——关于江永女书的调查与思考》刊登在2016823日的《中国妇女报》(见《新女学周刊》第2版)。为展示女性学系暑期实践成果,让更多人了解女书文化,进一步扩大影响力,实践团将在学校开展一次女书展览活动。
         我系利用专业优势对女书文化的传承发展机制进行了全新思考,进一步丰富和拓展了女性学内涵。学生在本次实践活动中开阔了视野,提升了实践能力,为今后更好地投身社会实践和公益事业奠定了基础。