中华女子学院 关于实行人才派遣的试行办法(修订)(校字[2016] 37 号)

作者: 阅读次数: 发布日期:2016-09-12
 

为适应学校人事制度改革需要,建立和完善能进能出的用人机制,规范人事管理工作程序,根据国家《劳动合同法》及事业单位人事制度改革有关文件精神,实行人才派遣制度。

一、人才派遣的适用范围

学校各部门编制内的教师岗位、其他专业技术岗位及管理岗位的外聘人员。

二、人才派遣的办法

学校与人才服务机构签订人才派遣服务协议,与派遣员工签订岗位聘用协议书;人才服务机构与派遣员工建立劳动关系,学校与派遣员工建立派遣使用关系。

人才服务机构负责派遣员工档案的接收、保管及日常人事管理,并负责代发派遣员工工资、各类社会保险及住房公积金的建立、缴纳、转移和享用等工作。

学校岗位聘用期满不再使用的派遣员工,由人才服务机构按照有关规定进行管理。

三、派遣员工的聘用条件

(一)坚持党的基本路线和各项方针政策,热爱学校,遵纪守法,作风正派,有良好的职业道德。

(二)具备聘用岗位所需的综合素质、业务知识和履职能力。

(三)严于律己,爱岗敬业,团结协作。

(四)原则上应具有大学本科及以上学历,身体健康,首次聘任年龄不超过40周岁。对于特殊需要的,经校长办公会批准,可根据实际情况予以聘任。

四、派遣员工的聘用程序

(一)提交申请。用人部门根据本部门编制情况及实际工作需要提出申请,经部门主管校领导同意后报人事处。

(二)发布招聘信息。人事处根据岗位设置情况和用人部门聘用要求发布招聘信息。

(三)组织考察。由用人部门、人事处、纪监审办公室及其他相关部门工作人员组成考察小组,对拟聘用人员进行综合考察。

(四)确定拟聘人选。考察小组根据综合考察结果确定具体拟聘人选。

(五)签订岗位聘用协议。学校与拟聘派遣员工签订岗位聘用协议。

五、派遣员工的管理

(一)学校按照国家法律、政策以及学校与人才服务机构签订的派遣协议、人才服务机构与派遣员工签订的劳动合同进行管理。

(二)派遣员工的权利、义务按照劳动合同的相应条款执行。

(三)派遣员工派遣至学校工作后,岗位聘用协议期满,学校可以根据情况续签岗位聘用协议,如所聘岗位必须且要长期使用的派遣员工,经校长办公会审批后再续签岗位聘用协议;学校不再续聘的派遣员工,由人才服务机构负责按照有关规定进行管理。

(四)派遣员工必须遵守学校及人才服务机构制定的与派遣员工相关的各项制度,因所聘岗位不续存在的或派遣员工有违反国家法规、学校规章制度、人才服务机构管理规定等行为的,学校解除其岗位聘用协议,由人才服务机构负责按照有关规定进行管理。

六、关于改派到全国妇联人才开发培训中心的派遣员工的管理

(一)2015年3月之前,已经与人才服务机构签订无固定期限劳动合同并被派遣到学校工作的派遣员工,经学校同意后,本人可由人才服务机构改派至全国妇联人才开发培训中心,派遣人员与人才服务机构的劳动合同仍为无固定期限劳动合同。

(二)2015年3月之后,达到国家规定的签订无固定期限劳动合同条件、尚未与人才服务机构签订该类劳动合同的在校派遣员工,经学校同意,本人愿意继续在学校工作的,人才服务机构可与其签订无固定期限劳动合同,并将其派遣至全国妇联人才开发培训中心。

(三)与人才服务机构签订了无固定期限劳动合同、且被派遣到全国妇联人才开发培训中心的派遣员工,经学校同意,全国妇联人才开发培训中心可将其安排在学校工作,学校给予相应工资待遇。

(四)与人才服务机构签订了无固定期限劳动合同、被派遣到全国妇联人才开发培训中心、且在学校相应岗位工作的派遣员工,具有硕士及以上学位、北京市户口和干部身份、表现特别优秀的,学校根据需要,按照公开、公正、公平、择优的原则,可提请全国妇女人才开发培训中心将其调入为该中心的正式员工。   

七、其它

1.派遣员工的日常管理由用人部门负责。

2.派遣员工的人事档案应及时转入人才服务机构,无任何理由不转入人事档案者予以辞退。

3.本规定由人事处负责解释,自2016年9月12起执行。