骨干教师实践教学能力开发培训班简讯

作者: 阅读次数: 发布日期:2014-11-24

感悟自强不息精神  探寻教师社会责任

                ——记中华女子学院骨干教师实践教学能力开发培训班

 

为增强教师的社会责任感和使命感,提高教师参与社会实践的意识和实践教学能力,丰富教师的社会实践经验,根据学校《2014年度教职工发展支持计划》,学校于111821日至22日组织了“骨干教师实践教学能力开发培训班”,培训班通过专题讲座、座谈交流、实践考察、团队拓展等形式,以“社会责任和实践教学”为主题展开,来自各教学院、系、部的36名骨干教师参加。

在专题讲座中,参加培训人员听取了杨静老师以“基于社会责任感和人文关怀情怀的教师社会实践活动”为主题的讲座。杨静老师以自己在社会实践方面成长为主线,与大家分享了自己对教师这一个岗位的思考,提出了“教师是否应该具备社会责任”以及“教师应该具备怎样的社会责任感”的命题,并对下一阶段培训提出建议。讲座后,三位参与过2013年度社会实践能力开发培训班的教师与大家进行了经验分享,分别从企业参观考察、高校座谈交流、社会实践采风等角度阐述了社会实践活动对教师教学、科研工作的促进作用以及相关的感悟,增强了参加培训人员对教师社会责任的感悟和理解。

为解决“教师应该具备怎样的社会责任”这一命题,参加培训人员于21日来到了爱国教育基地四川省北川县,通过体验、参观、交流等形式探求答案。团队徒步拓展活动让大家感受到了团队的力量,认识到:只有在强有力的团队支撑下,一名教师才能获得更多的成长动力,才能更加充分发挥自我的能量,团队才是教师社会责任实施的动力。

北川老县城和北川地震博物馆的参观活动给大家带来了前所未有的震撼,充分领略了大自然与社会的力量,带来了对人、社会与大自然之间关系的思考,大自然与社会是教师社会责任实施的基石。

座谈分享中,中国心志愿队长高思发原计划两周的志愿服务变成八年持之以恒的人生追求的经历,让大家感受到责任背后的人生担当;农村合作社负责人(地震亲历者)吴虹震中求生、灾后重建、艰苦创业的历程,让大家感受到一名普通农村妇女自强不息的精神。人生担当和自强不息精神是教师社会责任的来源。

通过培训,参加培训人员有思考、有震撼、有感悟,对教师的社会责任有了更加深刻的理解,对自己所从事的职业有了更加充分的认识,这次培训经历将会逐步融入到参加培训人员的教学和科研工作中,从而进一步促进人才培养质量,促进学校事业发展。