学校举办重点部门廉政风险防控培训

作者: 阅读次数: 发布日期:2014-06-10
 
为了深入贯彻落实党的十八大精神及十八届中纪委第三次全会精神,进一步提高学校重点部门管理干部廉政风险防控意识, 523日—24日,人事处、纪监审办公室等部门联合举办了“2014年重点部门廉政风险防控培训班”。财务处、教务处、科研管理处、国有资产管理处、后勤管理处、基建处、现代教育技术中心、图书馆等重点部门科级以上人员共48人参加了培训。
523日下午,参训人员前往中国电影博物馆参观了“光影典范送清风——反腐倡廉教育影像展览”。展览选用《建党伟业》、《焦裕禄》、《生死抉择》等新中国成立以来拍摄的一百多部红色经典电影和主旋律电影中的精彩片段和生动人物形象,采用声光电相结合的电影科技手段,再现党史中的重大廉政事件,宣传党的执政理念,展现党密切联系群众的优良传统。参观展览过程中,一部部激动人心的影片的视角冲击,解说员声情并茂的精彩讲解的感染,大家接受了一堂富有正能量的理想信念和廉政教育课,感受到党风廉政建设所取得的成就,进一步增强了廉洁自律意识。
24日上午进行了专题培训。学校党委常务副书记、副院长李明舜在培训讲话中强调了重点岗位工作的重要性,对大家提出四点要求:一是拧牢总开关,要拧牢理想信念,特别是世界观、人生观、价值观的总开关;二要算好人生帐;三要把好制度关;四是反腐倡廉要紧密联系自己。要求大家一定要正确对待金钱和权力的诱惑,常怀警惕、敬畏之心,在实际工作中防微杜渐,筑牢思想道德防线。
    对外经济贸易大学纪委副书记王涛应邀做了《高校采购体系的重构》的专题讲座。王涛老师从高校采购特点、存在的问题及困惑,介绍了对外经济贸易大学采购ERP系统研究,用生动的语言、详实的事例、高度的理论视角和丰富的实践经验,从权力制约化、运行规范化、监督信息化三个方面详细介绍了ERP系统,并提出高校采购工作的新思路。讲座对做好学校采购工作,做好廉政风险防控具有重要的借鉴和指导意义。国有资产管理处、科研管理处、财务处等部门老师就相关问题与王涛进行了互动交流。培训班上,大家还观看了《反对“四风”》等廉政教育光盘。此次培训达到了预期的目的。