English|学校首页
您所在的位置: 首页» 馆藏资源» 特色资源

妇女/社会性别资源

部门:图书馆  发布日期:2014-07-02  点击次数:

    中华女子学院图书馆的妇女/社会性别资源主要包括纸质图书、期刊、电子文献、多媒体音像资料等,并以现代信息管理系统作为技术支撑。旨在搜集、整理和保存女性/社会性别信息资源,倡导和传播先进的性别文化,为研究者和实务工作者提供支持和服务。截止2013年底,中国女性图书馆已拥有纸本正式出版物11072余册,非正式纸本出版物(包括研究报告、会议论文、信息资料、妇女口述历史资料等)780余册,中外文纸本现刊35种,电子图书10359册,期刊论文等电子数据库7个。其中,全国妇联机关部处、联合国妇女署、世界卫生组织、美国福特基金会、反家暴网络等机构及张李玺、李洪涛、刘伯红、沈淑济等人捐赠的图书三千余册。在此基础上,图书馆工作人员创造出了一套适合女性特色资源分类的“W分类法”。该分类法包括18个一级类目,37个二级类目,能按照地域、群体等进行复分,有效解决了因类目交叉或不全而造成的文献分类混乱和不易查找的问题,为读者提供了更为便捷的查阅途径。
    此外,我们还定期编辑《思考与关注——妇女信息动态》和《女院学术沙龙集刊》,推送“女性阅读材料”,收集“生活档案”……旨在传递社会性别视角,推动社会性别主流化。
    详细信息请访问中国女性图书馆资料管理平台:
http://www.chinawomenlibrary.com/