您当前的位置是: 首页» 新闻动态

我校成功举办中华女子学院第三届汉字听写大赛

作者: 阅读次数: 来源:
      11月21日晚,由校团委主办、校社团联合会承办的中华女子学院第三届汉字听写大赛决赛在教图楼一层报告厅成功举办。此次活动秉承“一听一写承汉,一撇一捺书人”的主旨,展现女院文字底蕴,传播中华文化风采。
   活动有幸邀请到姚喜双、姜丽萍、施正宇三位教授作为专家评委,学生工作处副主长陈丽君老师也作为评委参加了此次活动。


   姚喜双教授现任国家督学,国家语委咨询委员,国家语委审音委员会秘书长,是国家百千万人才工程第一二层次人选,享受国务院特殊津贴。曾担任央视诗词大会等语言文化类节目的总策划,主创了汉字听写大会、成语大会、中国诗词大会。
   姜丽萍教授现任北京语言大学教授、博士生导师、国际汉语教学研究基地副主任,担任《国际汉语教学研究》、《国际汉语教育》(中英文版)、《汉语国际教育学报》的编委,北京语言大学对外汉语研究中心(教育部重点基地)研究员、“中亚汉语国际研究中心”学术委员会委员、国家开放大学(中央电大)“国际汉语教师培养论坛”专家委员会成员。
    施正宇教授现任中国文字学会会员、中国对外汉语教学学会会员、中国对外汉语教学学会会员、世界汉语教学学会会员、世界汉语教育史学会会员。


    通过选拔,从580余名选手中脱颖而出的20名选手进入了本次的决赛。在第一轮紧张激烈的比赛中,选手们精彩的表现得到了评委老师的一致肯定。其中有10位选手以满分的成绩成功晋级第二轮。随着比赛题目难度升级,选手们依旧凭借深厚的文学功底一次次书写成功,在评委老师精彩点评中,5位选手成功晋级最后一轮PK环节。
经过激烈地角逐,本次比赛共评选出一等奖唐乙玄同学,二等奖祝颖、吉惠群等4名同学,三等奖战俊辰、杨会云等5名同学,优秀奖范志平、王璐、金介风等10名同学。此外,王昱霖同学凭借规范的书写和超高的人气荣获最受欢迎奖,评委老师为获奖选手颁发证书并合影留念。
    汉字,唱而成声,声声凯歌;写而成篇,篇篇华意。汉字常在,国魂不朽,中文,永远灵秀和清纯。中华文化光辉灿烂,屹立不倒,是长久的骄傲。此次赛事让我们领略了汉字书写的真谛和魅力,感受了中华文化精髓,使汉字书写的良好习惯引发全校师生的关注。弘扬中华文明,传承汉字文化,是我们每一个炎黄子孙的责任与使命。作为一所培养应用型人才的高等院校,日后我校会更加积极努力,争做中华传统文化的传播者。