您当前的位置是: 首页» 艺术教育» 团队风采

2015年北京市女大学生辩论赛总决赛暨毕业辩手嘉年华在我校成功举办

作者: 阅读次数: 来源:
  517日下午,由中华女子学院校团委和中国妇女发展研究中心主办,校艺术团辩论队承办的2015年北京市女大学生辩论赛总决赛在教图楼报告厅举行。

我校党委书记李明舜教授,北京市朝阳区人民法院法官、团委书记孙铭溪等人作为嘉宾出席比赛。中国青少年研究会副秘书长、北京市知名演讲人、业内辩论教练、北京市礼仪专家、诗人及高校教授等人组成的专业评委团队担任评委。

李明舜在致辞中代表学校对嘉宾、评委及参赛选手表示欢迎和感谢,希望同学们要以博闻好学、兼容并包为基础,以敢于质疑、独立思考为内核,以合理判断、知行合一为根本,拓展思维空间,培养创造精神,提升综合素质。

辩论赛从328日开始,历时一个半月,来自29所高校的参赛队伍经过30多场的初赛、复赛、四分之一半决赛、半决赛的激烈角逐,中华女子学院代表队和北京中医药大学代表队进入决赛。辩论双方就“婚前财产公证制度是否对婚姻起到保护作用”进行辩论。正方我校辩论队从人们的衣、食、住、行四方面的改善为切入点,用通俗幽默的快板式语言陈述“婚前财产公证制度能对婚姻起到保护作用”的观点。反方北京中医药大学从人与自然、人与社会的矛盾出发,进行层层剖析,论证“婚前财产公证制度不能对婚姻起到保护作用”的观点。双方争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。评委老师对本次辩论赛做了精彩的点评。

最终,中华女子学院代表队夺得冠军,北京中医药大学代表队获得亚军。